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Spreco alimentare e sostenibilità in cucina: a che punto siamo?

Spreco alimentare e sostenibilità in cucina: a che punto siamo?

Organizzare meglio la spesa, sfruttare al massimo gli ingredienti o riutilizzare creativamente gli avanzi? In occasione della Giornata della Terra, facciamo il punto sulle abitudini degli italilani per ridurre lo spreco alimentare e il suo impatto ambientale.
Organizzare meglio la spesa, sfruttare al massimo gli ingredienti o riutilizzare creativamente gli avanzi? In occasione della Giornata della Terra, facciamo il punto sulle abitudini degli italilani per ridurre lo spreco alimentare e il suo impatto ambientale.

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<h2>Siamo sempre più sostenibili</h2>

Siamo sempre più sostenibili

Negli ultimi anni siamo sempre più sensibili alla sostenibilità e alla riduzione degli sprechi: dagli elettrodomestici ai viaggi, passando per l'abbigliamento, l'attenzione per l'ambiente risulta essere un vero e proprio trend in tutti gli ambiti della vita quotidiana. Rispetto al 2019, infatti, le ricerche per viaggi sostenibili sono aumentate del +400%, le ricerche per abbigliamento second hand del +250%. Anche l'attenzione al riciclo e alla raccolta differenziata sta diventando via via sempre più centrale: gli italiani si chiedono sempre più spesso cosa si può riciclare o cosa è necessario fare per agevolare il riciclo (+100%). Per quanto riguarda la raccolta differenziata, invece, le ricerche su come e dove si buttano i rifiuti sono aumentate complessivamente del 226% rispetto al 2019.

<h2>La sostenibilità in cucina: cotture sostenibili e lotta agli sprechi</h2>

La sostenibilità in cucina: cotture sostenibili e lotta agli sprechi

Secondo il nostro sondaggio realizzato con Censuswide, l'89% degli intervistati ritiene che sia importante adottare pratiche di sostenibilità in tutte le fasi della filiera alimentare: non solo durante la spesa, ma anche nella conservazione degli alimenti e nella realizzazione delle ricette. Anche le ricerche dimostrano come l'interesse degli italiani nei confronti di ricette sostenibili o di metodi di cottura anti-spreco sia aumentato notevolmente. Nel 2023 le ricerche riguardo alla cucina sostenibile sono aumentati del 600%, e le ricerche per metodi di cottura sostenibili come la cottura passiva è aumentato addirittura del 18.900% (da 10 a 390 ricerche al mese). Anche per noi di HelloFresh la sostenibilità ambientale è essenziale: nel 2020 siamo diventati la prima azienda globale di meal kit a zero emissioni, e continuiamo a impegnarci per essere sempre più sostenibili.

Scegli le nostre ricette a basse emissioni di CO2

Lenticchie e funghi cardoncelli alla coreana con bulgur, salsa dolce di soia e cipollotto

Il sapore agrodolce della salsa di soia unita al miele e al mirin rende gli ingredienti principali, le lenticchie e il bulgur, sfiziosi e speziati, arricchiti dalla carnosità dei funghi cardoncelli; il tutto viene completato dalla croccantezza dei semi di sesamo tostati e della cima del cipollotto.

Couscous alle verdure e fonduta al caprino con pomodorini, sedano e carote

Una ricetta di matrice medio-orientale che ha come protagonista l’amato couscous, facile da preparare e gustosa base per un ricco condimento, in questo caso una salsa alle verdure con melanzane e pomodorini e come topping una golosa fonduta di formaggio di capra, con un tocco cremoso e avvolgente.

Merluzzo in crosta di panko e limone con orzo alle cipolle e peperoni arrostiti

La crosta di panko, insaporita dalla scorza di limone e dal prezzemolo, dà una nota croccante al filetto di merluzzo, adagiato su un letto di orzo con un mix di verdure croccanti per un risultato delizioso e stellare.

Lenticchie e funghi cardoncelli alla coreana con bulgur, salsa dolce di soia e cipollotto

Il sapore agrodolce della salsa di soia unita al miele e al mirin rende gli ingredienti principali, le lenticchie e il bulgur, sfiziosi e speziati, arricchiti dalla carnosità dei funghi cardoncelli; il tutto viene completato dalla croccantezza dei semi di sesamo tostati e della cima del cipollotto.

Couscous alle verdure e fonduta al caprino con pomodorini, sedano e carote

Una ricetta di matrice medio-orientale che ha come protagonista l’amato couscous, facile da preparare e gustosa base per un ricco condimento, in questo caso una salsa alle verdure con melanzane e pomodorini e come topping una golosa fonduta di formaggio di capra, con un tocco cremoso e avvolgente.

Merluzzo in crosta di panko e limone con orzo alle cipolle e peperoni arrostiti

La crosta di panko, insaporita dalla scorza di limone e dal prezzemolo, dà una nota croccante al filetto di merluzzo, adagiato su un letto di orzo con un mix di verdure croccanti per un risultato delizioso e stellare.

<h2>Mai così attenti allo spreco alimentare</h2>

Mai così attenti allo spreco alimentare

Possiamo essere sicuri di una cosa: siamo sempre più attenti allo spreco alimentare. Non solo le ricerche su Google negli ultimi anni sono aumentate esponenzialmente (+240% nel 2023 rispetto al 2019), ma anche la nostra propensione a cambiare le abitudini per ridurlo. Secondo il nostro sondaggio realizzato con Censuswide, il 52% degli italiani ha già cambiato approccio per limitare sprechi e avanzi, il 40% ha adottato pratiche sostenibili nell'acquisto degli ingredienti e il 33% si promette di prestare più attenzione al pianeta tramite scelte mirate di consumo. A testimonianza dell'incremento nell'interesse verso la sostenibilità, nel 2023 le ricerche per "come cucinare in modo sostenibile" sono aumentate del 200% rispetto al 2019, insieme all'attenzione verso ingredienti di stagione e a km 0 (+230% di ricerche).

<h2>Perché sprechiamo cibo?</h2>

Perché sprechiamo cibo?

Ma quali sono le principali ragioni per cui sprechiamo cibo? Secondo il nostro sondaggio Censuswide, le cause principali dello spreco alimentare sono tre. Per il 34% degli intervistati cucinare troppo è la causa principale, seguita da fare acquisti senza un piano alimentare (28%), e infine l'acquisto di ingredienti sbagliati (16%).

<h2>Organizza bene la spesa per ridurre lo spreco alimentare</h2>

Organizza bene la spesa per ridurre lo spreco alimentare

Se fare acquisti sbagliati e senza un piano alimentare sono tra le principali ragioni che ci portano a sprecare cibo, il primo passo è organizzarsi bene quando facciamo la spesa. Ecco le expert tips di HelloFresh per aiutarti a ridurre lo spreco alimentare:

  • Pensa in anticipo per quante cene devi fare la spesa
  • Conta le persone per cui cucinerai, così da non comprare ingredienti in eccesso
  • Controlla gli ingredienti che hai in casa e le loro date di scadenza per evitare acquisti inutili
  • Prediligi ingredienti di stagione e a km 0 per evitare il più possibile lo spreco alimentare dovuto allo spostamento e alla manipolazione del cibo durante il trasporto

Conserva bene gli alimenti per ridurre gli sprechi

17 ricette fresche ogni settimana

Conta Calorie

Meno di 700 calorie
MINIMO 3 A SETTIMANA

Per tutta la famiglia

Per la gioia di grandi e piccini
MINIMO 5 A SETTIMANA

Ricette Vegetariane

Fai il pieno di verdura
MINIMO 4 A SETTIMANA

Classici Italiani

Spazio alla tradizione
MINIMO 2 A SETTIMANA

Ricette dal mondo

Per un viaggio culinario
MINIMO 2 A SETTIMANA

Street food

Un boccone veloce
MINIMO 1 A SETTIMANA
About Data
Fonte: Sondaggio di Censuswide Data (2022) su un campione di 1029 intervistati. Dati sulle ricerche online: Semrush e Google Keyword Planner, mar 19 – feb-23.
© HelloFresh 2024

La box ricette sostenibile per cucinare cene deliziose

La box ricette sostenibile per cucinare cene deliziose

Tutto quello che ti serve, già dosato secondo le ricette che hai scelto: verdura, carne e pesce, pasta e riso, erbe e spezie per cucinare cene deliziose. Prova ora, disdici quando vuoi!

Tutto quello che ti serve, già dosato secondo le ricette che hai scelto: verdura, carne e pesce, pasta e riso, erbe e spezie per cucinare cene deliziose. Prova ora, disdici quando vuoi!