La minestra è uno di quei piatti casalinghi e tradizionali della cucina italiana, da preparare in molti modi diversi, scegliendo ciò che la natura offre in stagione. Questa variante tipica delle case lombarde prevede zucca nostrana, genuino orzo perlato, pancetta a cubetti, che aggiunge sapore e carattere, e Gorgonzola Dop, una specialità del territorio realizzato con buon latte fresco secondo un disciplinare rigoroso.
Divertitevi a cucinare! Ricordatevi di votare la vostra ricetta preferita!
Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.
1 pezzo(i)
Cipolla
1 pezzo(i)
Aglio
1 pezzo(i)
Carota
1 pezzo(i)
Sedano
(Contiene Sedano)
100 g
Pancetta
1 pezzo(i)
Alloro
1 pezzo(i)
Salvia
1 pacchetto
Orzo perlato
(Contiene Glutine)
1 pezzo(i)
Zucca
1 pacchetto
Brodo Granulare Vegetale
(Contiene Sedano Potrebbe essere presente Uova, Soia, Semi di sesamo, Pesce, Latte, Frutta a guscio, Crostacei, Glutine, Senape)
5 g
Timo
1 pacchetto
Gorgonzola Dop
(Contiene Latte)
q.b.
Olio d'oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
Scaldate un filo d'olio in una padella a fuoco medio-alto, rosolate la pancetta per 4-5 minuti o finché sarà dorata.
Sbucciate la cipolla e affettatela sottilmente.
Pelate la carota e tagliatela a cubetti di circa 1 cm. Riducete il sedano allo stesso modo.
Aggiungete in padella cipolla, carota, sedano, qualche foglia di salvia, l'alloro e soffriggete con un pizzico di sale per 2-3 minuti o finché le verdure saranno tenere.
Nel frattempo, sbucciate e tritate finemente l'aglio. Unitene metà in padella insieme all'orzo e rosolate per altri 1-2 minuti.
Incorporate 500 ml d'acqua (per 2 persone), la zucca a pezzettini e il brodo granulare e cuocete con il coperchio per 20 minuti, finché le verdure saranno cotte.
Se la parte liquida dovesse evaporare troppo in cottura, aggiungete qualche altro cucchiaio d'acqua.
Alla fine assaggiate e regolate di sale e pepe a piacere.
Nel frattempo, tritate finemente 2-3 foglie di salvia.
Raccoglietela in una ciotolina con 1-2 cucchiaini di timo, l'aglio rimasto (dosate a piacere) e 3-4 cucchiai d'olio. Condite con sale e pepe a piacere e mescolate.
Eliminate la crosta e tagliate il gorgonzola a tocchetti.
Disponete la zuppa nei piatti.
Adagiate sopra il gorgonzola e irrorate a piacere con l'olio aromatico.