La ciorba è una zuppa tipica turca a base di lenticchie, concentrato di pomodoro, cipolla e spezie. Usualmente viene profumata con il cumino, mentre noi abbiamo usato il coriandolo, un'erba aromatica simile al prezzemolo nella forma, ma dal sapore particolare, fresco e pungente: dosatelo poco a poco. Alcune varianti prevedono l'aggiunta di carne, specialmente quella di agnello o di pollo, mentre la nostra è una versione vegetariana, con yogurt greco cremoso e pane naan, dalle origini antichissime, piatto e dal sapore rustico, ideale da intingere in zuppe e salse. Se preferite, potete non frullare le lenticchie, ma servirle aggiungendo un po' di brodo caldo.
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Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.
1 pezzo(i)
Cipolla
1 pacchetto
Lenticchie
1 pacchetto
Concentrato Di Pomodoro
5 g
Coriandolo
1 pacchetto
Yogurt Greco
(Contiene Latte)
1 pacchetto
Naan
(Contiene Latte, Glutine)
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Olio d'oliva
q.b.
Zucchero
Sbucciate la cipolla e tritatela finemente.
Scolate le lenticchie dal liquido di conservazione e sciacquatele sotto acqua corrente.
Scaldate una padella antiaderente a fuoco medio-basso con 1-2 cucchiai d'olio e rosolate cipolla e lenticchie per 3-4 minuti.
Unite, per 2 persone, metà del concentrato di pomodoro, 250 ml d'acqua (circa un bicchiere), un pizzico di sale, zucchero e pepe e cuocete per circa 14-15 minuti con il coperchio.
TIP: omettete il coriandolo se non ne gradite il sapore, la ricetta sarà comunque deliziosa.
Tritate nel frattempo un po' di coriandolo a piacere.
Condite lo yogurt con un filo d'olio, un pizzico di sale e pepe (potete condirlo direttamente nel suo vasetto).
Tagliate il naan a striscioline di 2 cm.
Scaldate una padella antiaderente a fuoco medio e tostate il naan per 2-3 minuti su entrambi i lati.
Frullate le lenticchie, aggiungendo 1-2 cucchiai d'acqua per regolarne la consistenza, se necessario.
Disponete la crema di lenticchie nei piatti.
Guarnite con lo yogurt e con un pizzico di coriandolo.
Accompagnate con il naan.