Le crocchette di ceci sono preparate con ceci freschi e farina, semplici e genuine hanno un sapore delicato, ma acquistano carattere con la salsa al Gorgonzola Dop, una vera eccellenza del nostro paese. Una ricetta rustica e inedita per portare in tavola tutto il buono della cucina vegetariana. I consigli del cuoco: dosate la farina nell'impasto delle crocchette in modo da renderlo sodo e manipolabile, poi cuocetele con delicatezza e voltatele con una spatola liscia; non temete se la fonduta di zola non riuscirà perfettamente liscia, il gusto sarà ugualmente delizioso.
Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.
1 pacchetto
Ceci
2 pacchetto
Gorgonzola Dop
(Contiene Latte)
250 g
Broccoli
(Potrebbe essere presente Sedano)
1 pacchetto
Olive leccino
1 pezzo(i)
Cipolla
1 pezzo(i)
Aglio
1 pacchetto
Peperoncino Tritato
(Potrebbe essere presente Senape, Uova, Sedano, Crostacei, Latte, Pesce, Glutine, Frutta a guscio, Semi di sesamo, Soia)
q.b.
Olio d'oliva
2 cucchiaino
Aceto
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
4 cucchiaio
Farina
q.b.
Latte
TIP: tagliate il broccolo a cimette di dimensione simile, così da rendere omogenea la cottura.
Riducete il broccolo a cimette di circa 4 cm di larghezza.
Sbucciate la cipolla e affettatela.
Scaldate un filo d'olio in una padella ampia a fuoco medio-alto. Unite i broccoli e la cipolla, l'aglio (potate tenere la buccia) e rosolate per 2-3 minuti.
Abbassate il fuoco, aggiungete 1-2 cucchiaini d'aceto, 100 ml d'acqua (circa mezzo bicchiere) per 2 persone e un pizzico di sale. Coprite con un coperchio e cuocete per circa 10-12 minuti, o finché le cimette saranno tenere e leggermente dorate.
Nel frattempo che cuocete i broccoli, scolate i ceci dal liquido di conservazione e sciacquateli sotto acqua corrente.
Raccoglieteli in un bicchiere del mixer e frullateli fino a ottenere una crema non troppo liscia.
Trasferitela in una ciotola e lavoratela bene con 4 cucchiai di farina (per 2 persone) e un generoso pizzico di sale.
Formate delle sfere grandi quanto una pallina da golf e appiattitele schiacciandole al centro.
TIP: omettete il peperoncino se non gradite il piccante, la ricetta sarà comunque deliziosa.
Incorporate in padelle le olive e un pizzico di peperoncino a piacere.
Proseguite la cottura per 2-3 minuti e alla fine aggiustate di sale e pepe.
TIP: per capire se l'olio è in temperatura buttatevi dentro poche briciole: se sfrigolano potete iniziare a friggere.
Scaldate bene abbondante olio in una padella antiaderente e friggetevi le crocchette 4 minuti per lato.
Trasferitele su un piatto foderato con carta da cucina per eliminare l'olio in eccesso.
Eliminate la crosta del gorgonzola e tagliatelo a tocchetti.
Raccoglietelo in un pentolino e fate fondere a fuoco dolce per circa 5 minuti.
Allungate la salsa con un filo di latte e mescolate bene.
Disponete le crocchette nei piatti e irroratele con la salsa al gorgonzola.
Accompagnate con i broccoli.