In giapponese la parola Donburi significa 'ciotola', ed è così infatti che viene presentata e servita questa ricetta appagante e allo stesso tempo semplice da realizzare. Alla base c'è il riso bianco, Basmati o Jasmine, sopra diversi ingredienti, carne o pesce, uova, verdure ed erbe aromatiche. La nostra versione è particolarmente ricercata e gustosa, con tagliata di manzo, zuppa di funghi e miso e uova marinate. Un piatto esotico da riproporre a casa, anche per sorprendere gli ospiti! Ricordatevi che le uova non sono comprese nella box, se non le gradite, potete ometterle.
Divertitevi a cucinare! Ricordatevi di votare la vostra ricetta preferita!
Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.
1 pacchetto
Tagliata di manzo
1 pacchetto
Riso Jasmine
1 pacchetto
Mais
1 pezzo(i)
Cipollotto
1 pacchetto
Pasta di Miso
(Contiene Soia, Glutine)
1 pacchetto
Brodo Granulare Vegetale
(Contiene Sedano Potrebbe essere presente Uova, Soia, Semi di sesamo, Pesce, Latte, Frutta a guscio, Crostacei, Glutine, Senape)
250 g
Funghi Champignon
1 pacchetto
Salsa di Soia
(Contiene Glutine, Soia)
1 pacchetto
Mirin
1 pezzo(i)
Cipolla
q.b.
Olio d'oliva
q.b.
Burro
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Uova
(Contiene Uova)
q.b.
Zucchero
cucchiaino
Aceto
Affettate il cipollotto a rondelle, separando la parte bianca da quella verde.
Sbucciate e tritate finemente la cipolla.
Eliminate eventuale residui di terra dai funghi e tagliateli a fettine sottili.
Portate su fuoco medio-alto una padella capiente con un filo d'olio. Unite i funghi, la parte bianca di cipollotto, la cipolla e rosolate per 5-6 minuti, mescolando ogni tanto. Incorporate 500 ml d'acqua, il brodo, la pasta di miso e cuocete per 10-15 minuti con il coperchio.
Nel frattempo, portate a bollore un pentolino d'acqua e lessate 1 uovo a persona per circa 8 minuti a fuoco medio. Scolate e fate raffreddare sotto acqua corrente fredda.
Riportate il pentolino su fuoco basso con la salsa di soia, il mirin e, per 2 persone, 1 cucchiaino di aceto e 1 cucchiaino di zucchero.
Mescolate con cura per far sciogliere lo zucchero, portate a bollore quindi spegnete il fuoco.
Tagliate le uova a metà, mettetele in una ciotolina e irroratele con metà della salsa, voltandole ogni tanto per marinarle in modo uniforme.
Scolate il mais dal liquido di conservazione e sciacquatelo sotto acqua corrente.
Trasferitelo nel pentolino dove avete cotto la salsa e le uova e rosolatelo per 2-3 minuti a fuoco medio-alto, finché sarà dorato, poi trasferitelo in una ciotolina.
Trasferite il riso nello stesso pentolino, vuoto, con 230 ml di acqua (per 2 persone). Portate a bollore e aggiungete un pizzico di sale.
Abbassate il fuoco al minimo e cuocete per 12 minuti con il coperchio, quindi spegnete e tenete da parte coperto.
Trasferite il mais nel pentolino con il riso, unite 1 cucchiaio di burro e mescolate bene.
TIP: voltate la carne con una paletta o con una pinza per non bucarla, così i succhi resteranno all'interno e sarà più tenera e saporita.
Irrorate la bistecca con un filo d'olio e conditela con sale e pepe da entrambi i lati
Scaldate bene una padella antiaderente su fuoco medio-alto.
Una volta calda, unite la bistecca e cuocetela per 3 minuti su ogni lato (per una cottura media).
Trasferite su un piatto e fate riposare per qualche minuto prima di tagliarla a fettine.
Disponete il riso nei piatti, adagiate sopra le fettine di carne e le uova e irrorate con il resto della salsa.
Accompagnate con la zuppa e guarnitela con la parte verde del cipollotto.