I falafel originali sono polpette mediorientali preparate con legumi schiacciati, usualmente ceci, spezie, prezzemolo e aglio, poi fritte e servite con salse fresche. I nostri sono un po' diversi, perché si realizzano mescolando uno speciale preparato a base di farina di ceci con l'acqua, ma il sapore e la consistenza finale sono fedeli alla tradizione. Ottimi accompagnati con la salsa yogurt alla tahina - o tahini - un condimento gustoso e ricco, a base di semi di sesamo tostati.
Divertitevi a cucinare! Ricordatevi di votare la vostra ricetta preferita!
Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.
1 pacchetto
Preparato per falafel
(Contiene Glutine Potrebbe essere presente Semi di sesamo, Soia, Latte, Frutta a guscio, Pesce, Sedano, Anidride solforosa e solfiti, Senape, Crostacei, Uova)
100 g
Insalata Mista
1 bustina
Tahina
(Contiene Semi di sesamo)
1 pacchetto
Yogurt bianco intero
(Contiene Latte)
1 pezzo(i)
Cetriolo
125 g
Ravanello
2 pezzo(i)
Carota
1 pacchetto
Anacardi
(Contiene Frutta a guscio Potrebbe essere presente Semi di sesamo, Frutta a guscio, Arachidi, Glutine)
2 pacchetto
Miele 100% italiano
1 pacchetto
Cumino
(Potrebbe essere presente Pesce, Latte, Senape, Sedano, Soia, Semi di sesamo, Frutta a guscio, Uova, Glutine, Crostacei)
1 pezzo(i)
Limone
q.b.
Olio d'oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Aceto
(Contiene Anidride solforosa e solfiti)
TIP: non preoccupatevi se il composto dei falafel vi sembra liquido: metterlo in frigorifero lo renderà più asciutto e facile da modellare.
Mescolate in una ciotola il preparato per falafel con 170 g d'acqua (doppia dose per 4 persone) fino a ottenere un composto omogeneo e lasciate risposare in frigo per almeno 4-5 minuti, in modo da farlo rassodare.
Pelate le carote e tagliatele a bastoncini di circa 2 cm.
Scaldate una padella antiaderente su fuoco medio-alto con un filo d'olio. Aggiungete le carote e cuocete per 5-6 minuti, mescolando di tanto in tanto, finché saranno dorate.
Raccogliete in una ciotolina il miele con un pizzico di cumino, un pizzico di sale e, per 2 persone, il succo di uno spicchio di limone e 1 cucchiaio d'acqua.
Aggiungete la salsa in padella e proseguite la cottura per 1-2 minuti, poi spostate le carote in un piatto e salate.
Raccogliete in una ciotolina lo yogurt, 1 cucchiaio d'acqua, la tahina, 1 cucchiaio d'olio, un pizzico di sale, pepe e mescolate fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
Tagliate a rondelle sottili i cetrioli e i ravanelli, metteteli in una ciotola insieme all'insalata (ricordate di lavarla bene) e condite con sale, aceto e olio a piacere.
TIP: bagnarvi le mani renderà più facile modellare il composto e non lo farà attaccare.
Bagnatevi le mani e formate 12-14 falafel modellando delle palline e schiacciandole un po' al centro.
Scaldate abbastanza olio da ricoprire il fondo della padella usata in precedenza e, una volta caldo, friggetevi i falafel per 2-3 minuti per lato. Se dovesse asciugarsi, aggiungete altro olio via via che friggete.
Trasferiteli su un piatto con carta da cucina per asciugare l'olio in accesso e salate a piacere.
Disponete l'insalata nei piatti.
Adagiate sopra i falafel e le carote e irrorate con un po' di salsa yogurt.
Guarnite con gli anacardi e accompagnate con uno spicchio di limone.