Avete mai provato a cucinare le melanzane a scacchiera? Si preparano realizzando dei tagli incrociati sulla superficie della melanzana, in questo modo diventano perfette da cuocere in forno, poiché il calore penetra più velocemente e in modo omogeneo, garantendo un risultato succulento e tenero. Per gustarle al meglio cospargetele con la salsa yogurt alla tahina e abbinatele ai falafel fritti dorati, così da avere un ottimo mix di consistenze, sapori e temperature.
Divertitevi a cucinare! Ricordatevi di votare la vostra ricetta preferita!
Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.
1 pacchetto
Preparato per falafel
(Contiene Glutine Potrebbe essere presente Semi di sesamo, Soia, Latte, Frutta a guscio, Pesce, Sedano, Anidride solforosa e solfiti, Senape, Crostacei, Uova)
1 bustina
Tahina
(Contiene Semi di sesamo)
1 pacchetto
Yogurt bianco intero
(Contiene Latte)
1 pezzo(i)
Melanzana
1 pezzo(i)
Limone
1 pezzo(i)
Aglio
1 pezzo(i)
Carota
100 g
Insalata Mista
1 pacchetto
Harissa
(Potrebbe essere presente Pesce, Latte, Glutine, Semi di sesamo, Senape, Sedano, Uova, Soia, Frutta a guscio, Crostacei)
q.b.
Olio d'oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
TIP: non preoccupatevi se il composto dei falafel vi sembra liquido, in frigorifero diventerà più asciutto e facile da modellare.
Preriscaldate il forno a 200 °C in modalità statica.
Mescolate in una ciotola il preparato per falafel con 170 g di acqua (doppia dose per 4 persone) fino a ottenere un composto omogeneo e lasciate risposare in frigo per almeno 4-5 minuti, in modo da farlo rassodare.
Tagliate la melanzana a metà per il senso della lunghezza.
Con un coltello affilato incidete la polpa con 4 o 5 tagli in diagonale, facendo attenzione a non affondare troppo il coltello, per non intaccare la buccia.
Fate altri 4 o 5 tagli nell’altro verso, sempre in diagonale, formando un disegno a scacchiera.
Posizionatele su una teglia con carta da forno, irroratele con olio, condite con metà di spezie harissa (oppure usate tutto se gradite il piccante), sale e pepe e cuocete in forno caldo per 30-35 minuti, finché saranno tenere e dorate.
Sbucciate la carota e grattugiatela con una grattugia a fori larghi.
Raccoglietela in una ciotola con l'insalata e condite con sale, aceto e olio a piacere.
TIP: omettete l'aglio se non lo gradite oppure dosatelo secondo i vostri gusti.
Sbucciate e tritate finemente l'aglio.
Raccoglietelo in una ciotolina con la tahina, lo yogurt, 1 cucchiaio d'acqua, 1 cucchiaio d'olio, un pizzico di sale, pepe, il succo di uno spicchio di limone e mescolate fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
TIP: bagnatevi le mani così sarà più facile modellare il composto, senza che attacchi.
Bagnatevi le mani e formate 12-14 falafel modellando delle palline e schiacciandole un po' al centro.
Scaldate abbastanza olio da ricoprire il fondo di una padella e, una volta caldo, friggetevi i falafel per 2-3 minuti per lato. Se dovesse asciugarsi, aggiungete altro olio via via che friggete.
Trasferiteli su un piatto con carta da cucina per asciugare l'olio in eccesso e salate a piacere.
Disponete la melanzana arrostita nei piatti e irroratela con la salsa preparata.
Unite i falafel e l'insalata.
Accompagnate con uno spicchio di limone.