La caponata di melanzane è ancora più buona mangiata a temperatura ambiente: per praticità potete prepararla in anticipo. Divertitevi a cucinare! Ricordatevi di votare la vostra ricetta preferita!
Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.
1 pezzo(i)
Cipolla
150 g
Pomodorini Datterini
1 pezzo(i)
Melanzana
50 g
Sedano
1 pacchetto
Olive
1 pacchetto
Formaggio stile Cipro
(Contiene Latte)
200 g
Pane integrale
(Contiene Glutine Potrebbe essere presente Latte, Soia, Senape, Semi di sesamo, Uova, Frutta a guscio)
1 pacchetto
Origano Secco
(Potrebbe essere presente Semi di sesamo, Latte, Pesce, Sedano, Soia, Frutta a guscio, Crostacei, Glutine, Uova, Senape)
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Olio d'oliva
q.b.
Aceto
(Contiene Anidride solforosa e solfiti)
Preriscaldate il forno a 220°C (o 200°C se ventilato).
Tagliate la melanzana a cubetti di 2 cm circa.
Sbucciate e tagliate la cipolla a fettine sottili.
Tagliate i datterini a cubetti eliminando l'acqua e i semini interni.
Tagliate il sedano per il lungo e poi a dadini.
Tagliate le mandorle a fettine sottili.
Rosolate la cipolla in una padella capiente (preferibilmente antiaderente) con 2 cucchiai di olio extravergine per persona, per 5-6 minuti: coprite con il coperchio e, se necessario, aggiungete 1 cucchiaio di acqua.
Aggiungete i datterini, il sedano, le mandorle, le olive, un generoso pizzico di sale e di pepe e cuocete per altri 6-7 minuti.
Rosolate le melanzane in un'altra padella con un generoso giro di olio per 5 minuti, a fuoco vivace, mescolando di tanto in tanto.
Sgocciolate le melanzane con la schiumarola e trasferitele nella padella con le altre verdure, insieme a qualche foglia di basilico spezzettata (tenetene qualcuna da parte per i crostini e per l'impiattamento), 1 cucchiaio di aceto e un pizzico di zucchero.
Continuate la cottura a fuoco vivace per 1-2 minuti, mescolate e spegnete.
Tritate 2-3 foglie di basilico e mescolatele con 2 cucchiai di olio extravergine e un pizzico di sale.
Tagliate il pane a cubetti di 1 cm.
Rivestite una teglia con carta da forno e aggiungete il pane, quindi conditelo con l'olio al basilico.
Cuocete al centro del forno, fino a doratura, per 3-4 minuti.
Tagliate il formaggio in fette spesse 1,5 cm (ricaverete circa 3 fette per persona).
Cuocete il formaggio nella padella delle melanzane a fuoco vivace, fino a doratura: 2-3 minuti per lato.
Dividete la caponata tiepida nei piatti e adagiatevi sopra il formaggio.
Aggiungete i crostini e completate con le foglie di basilico rimaste.