Le friselle sono una specialità gastronomica pugliese, dalla forma rotonda simile a una ciambella - si dice che i marinai le appendessero in collane- e una consistenza croccante e biscottata, come quella dei taralli. Le nostre sono preparate con grano duro italiano in un pastificio nel cuore di Bari: per gustarle al meglio è necessario prima bagnarle in acqua, un'operazione che in dialetto si dice 'sponzare', o più raramente nell'aceto, in modo da ammorbidirle, poi condirle come la fantasia decide. La più classica è con pomodoro, olio extravergine e origano, ma esistono varianti di mare, di carne, con il formaggio e verdure saporite.
Divertitevi a cucinare! Ricordatevi di votare la vostra ricetta preferita!
Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.
1 pacchetto
Friselle
(Contiene Glutine Potrebbe essere presente Latte, Semi di sesamo, Uova, Frutta a guscio)
150 g
Pomodorini Datterini
1 pacchetto
Origano Secco
(Potrebbe essere presente Semi di sesamo, Latte, Pesce, Sedano, Soia, Frutta a guscio, Crostacei, Glutine, Uova, Senape)
100 g
Rucola
1 pacchetto
Ricotta
(Contiene Latte)
1 pezzo(i)
Aglio
2 pacchetto
Olive
q.b.
Olio d'oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Aceto
(Contiene Anidride solforosa e solfiti)
q.b.
Zucchero
Tagliate i pomodorini a metà.
Scaldate un filo d'olio in una padella a fuoco medio.
Unite i pomodorini, un pizzico di sale, pepe e un cucchiaino di zucchero (per 2 persone).
Cuocete per 10-12 minuti, mescolando ogni tanto, finché saranno dorati.
TIP: dosate l'aglio secondo i vostri gusti e omettetelo se non lo gradite.
Nel frattempo, sbucciate l'aglio, tagliatelo a metà (userete una metà per insaporire le friselle) e raccoglietelo in un bicchiere del mixer con le olive, un pizzico di sale e origano e, per 2 persone, 1 cucchiaio d'olio e 1 d'acqua.
Frullate fino a ottenere una crema. Aggiungete un altro cucchiaio d'olio per allungarla, se dovesse risultare troppo densa.
TIP: se desiderate friselle più croccanti, tenetele in ammollo per meno tempo. Al contrario, se le volete più morbide, lasciatele in acqua qualche secondo in più.
Riempite una ciotola con acqua tiepida.
Immergete le friselle per 20-30 secondi, giusto il tempo di inumidirle.
Sfregate l'altra metà dello spicchio d'aglio sulle friselle e irroratele con un filo d'olio.
Condite la rucola (ricordate di lavarla bene) con sale, aceto e olio a piacere.
Spalmate un cucchiaio di patè di olive su ogni frisella.
Adagiate sopra un po' di rucola, i pomodorini e la ricotta a tocchetti e condite con un pizzico di origano.