Frisella d'estate al paté di olive e ricotta
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Frisella d'estate al paté di olive e ricotta

Frisella d'estate al paté di olive e ricotta

con rucola e pomodorini caramellati

La frisella è una specialità gastronomica italiana, preparata con grano duro e una doppia cottura in forno, tipica specialmente delle regioni del Sud, come Campania, Puglia e Basilicata. La sua forma rotonda ricorda una ciambella, si dice che i marinai le appendessero in collane, mentre la consistenza, croccante e biscottata, si avvicina a quella dei taralli e del pane per crostini. Per gustarla al meglio è necessario prima bagnarla in acqua, in dialetto si dice 'sponzare', o più raramente nell'aceto, in modo da ammorbidirla, poi condirla come la fantasia decide. La più classica è con pomodoro, olio extravergine e origano, ma esistono varianti di mare, di carne, con il formaggio e verdure saporite.

Divertitevi a cucinare! Ricordatevi di votare la vostra ricetta preferita!

Tag:
Poche calorie
Veggie
Veloce
Famiglia
Allergeni:
Glutine
Latte
Anidride solforosa e solfiti

Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.

Tempo totale25 minuti
15 minuti
DifficoltàFacile

Ingredienti

quantità per porzione

1 pacchetto

Friselle

(Contiene Glutine Potrebbe essere presente Latte, Semi di sesamo, Uova, Frutta a guscio)

150 g

Pomodorini Datterini

1 pacchetto

Olive leccino Bio

1 pacchetto

Origano Secco

(Potrebbe essere presente Semi di sesamo, Latte, Pesce, Sedano, Soia, Frutta a guscio, Crostacei, Glutine, Uova, Senape)

100 g

Rucola

2 pacchetto

Ricotta

(Contiene Latte)

1 pezzo(i)

Aglio

Non incluso nella tua consegna

q.b.

Olio d'oliva

q.b.

Sale

q.b.

Pepe

q.b.

Aceto

(Contiene Anidride solforosa e solfiti)

q.b.

Zucchero

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Valori nutrizionali

Energia591 Kcal
Energia (kJ)2475 kJ
Grassi19.8 g
di cui Acidi Grassi Saturi14 g
Carboidrati87.3 g
di cui Zuccheri6.8 g
Fibre4.8 g
Proteine21.6 g
Colesterolo0 mg
Sodio1200 mg
Per avere informazioni più complete su ingredienti e allergeni, fate sempre riferimento all'etichetta sui prodotti.

Istruzioni

Caramellare i pomodorini
1

Tagliate i pomodorini a metà.

Scaldate un filo d'olio in una padella a fuoco medio.

Unite i pomodorini, un pizzico di sale, pepe e un cucchiaino di zucchero (per 2 persone).

Cuocete per 10-12 minuti, mescolando ogni tanto, finché saranno dorati.

Preparare il patè di olive
2

TIP: dosate l'aglio secondo i vostri gusti e omettetelo se non lo gradite.

Nel frattempo, sbucciate l'aglio, tagliatelo a metà (userete una metà per insaporire le friselle) e raccoglietelo in un bicchiere del mixer con le olive, un pizzico di sale, origano e, per 2 persone, 1 cucchiaio d'olio e 1 d'acqua.

Frullate fino a ottenere una crema. Aggiungete un altro cucchiaio d'olio per allungarla, se dovesse risultare troppo densa.

Preparare le frisella
3

Riempite una ciotola con acqua tiepida.

Immergetevi completamente le friselle, con la parte porosa rivolta verso il basso, e tiratele subito fuori dall'acqua.

Mettetele su un piatto e lasciatele riposare per 1 minuto, in modo che l'acqua si distribuisca all'interno.

Sfregatevi sopra l'altra metà dello spicchio d'aglio e irroratele con un filo d'olio.

Condite la rucola (lavatela bene) con saleaceto olio a piacere.

Disporre nei piatti
4

Spalmate un cucchiaio di patè di olive su ogni frisella.

Adagiate sopra un po' di rucola, i pomodorini e la ricotta a tocchetti e condite con un pizzico di origano.