Il riso Jasmine si caratterizza per i suoi chicchi fini, trasparenti e allungati, e per un profumo floreale, di gelsomino, da cui deriva anche il suo nome. Viene coltivato principalmente in Asia ed è apprezzato per preparare piatti dal sapore esotico, specialmente thailandesi. Poiché contiene poco amido, i chicchi restano ben separati dopo la cottura ed è quindi indicato anche per insalate di riso aromatiche arricchite con verdure, carne o pesce. Per cuocerlo correttamente vanno rispettate le proporzioni: doppia quantità di acqua rispetto al riso e una decina di minuti di riposo, a fuoco spento e con il coperchio, a fine cottura.
Divertitevi a cucinare! Ricordatevi di votare la vostra ricetta preferita.
Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.
1 pezzo(i)
Lime
1 pacchetto
Salsa di Soia
(Contiene Glutine, Soia)
1 pacchetto
Riso Jasmine
1 pezzo(i)
Aglio
1 pezzo(i)
Peperoncino
200 g
Bietola
1 pacchetto
Gamberetti
(Contiene Crostacei Potrebbe essere presente Pesce, Molluschi)
q.b.
Olio d'oliva
q.b.
Sale
q.b.
Zucchero
TIP: omettete il peperoncino se non gradite il piccante, la ricetta sarà comunque deliziosa.
Tagliate la bietola a pezzetti da 1-2 cm, eliminando la parte più coriacea del gambo.
Grattugiate a piacere poca scorza di lime (senza intaccare la parte bianca, che è amara).
Tagliate tutto o un tocchetto di peperoncino a rondelle.
Sbucciate e grattugiate l'aglio, o tagliatelo a metà per un sapore più delicato.
Scaldate un filo d'olio a fuoco medio in una padella antiaderente e rosolate l'aglio e qualche rondella di peperoncino per 1-2 minuti.
Aggiungete le bietole, aggiustate di sale e proseguite la cottura per 2-3 minuti, mescolando spesso.
Raccogliete la salsa di soia in una ciotolina e mescolatela con il succo di uno spicchio di lime, 1/2 cucchiaino di zucchero (per 2 persone) e qualche rondella di peperoncino a piacere.
Trasferite il riso in una casseruola e aggiungete 230 ml di acqua (per 2 persone).
Portate a bollore e aggiungete un pizzico di sale.
Abbassate il fuoco al minimo e cuocete per 7-8 minuti con il coperchio, quindi spegnete e lasciate coperto fino al momento di servire.
TIP: il pollo sarà cotto quando la carne all'interno risulterà bianca e asciutta.
Tagliate il pollo a striscioline di 2 cm circa.
Unitelo nella padella con le bietole e rosolate per 7-8 minuti.
Alzate la fiamma al massimo, unite la salsa preparata in precedenza e fate ridurre per altri 1-2 minuti circa, mescolando spesso.
Assaggiate e aggiustate di sale, se necessario.
Ricetta personalizzata: cuocete i gamberetti per 4-5 minuti, finché saranno bianchi e opachi.
Distribuite il riso nei piatti e insaporitelo a piacere con un pizzico di scorza di lime.
Disponete il pollo e le bietole sopra al riso.
Guarnite con qualche rondella di peperoncino e uno spicchio di lime.