Si chiama Kecap manis, l'avete mai assaggiata? Probabilmente sì, in qualche ristorante orientale. Si tratta di una salsa di soia dolce e aromatica proveniente dall'Indonesia. È più densa e sciropposa della tipica salsa di soia e ha un gusto che ricorda la melassa, con note di zenzero e di umami - parola che in giapponese significa delizioso ed è considerato il sapore in grado di procurare buonumore e gradimento durante l'assaggio. Ottima abbinata alla carne di lonza italiana in questa ricetta fusion extra appetitosa.
Divertitevi a cucinare! Ricordatevi di votare la vostra ricetta preferita!
Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.
1 pacchetto
Riso Jasmine
1 pacchetto
Lonza Di Maiale
1 pezzo(i)
Zenzero
1 pacchetto
Peperoncino Tritato
(Potrebbe essere presente Senape, Uova, Sedano, Crostacei, Latte, Pesce, Glutine, Frutta a guscio, Semi di sesamo, Soia)
125 g
Funghi Champignon
200 g
Bietola
1 pezzo(i)
Cipollotto
1 pacchetto
Kecap manis
(Contiene Glutine, Soia)
1 pezzo(i)
Lime
1 pezzo(i)
Aglio
q.b.
Olio d'oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
Pulite i funghi da eventuali residui di terra, eliminate la parte più dura del gambo e tagliateli a fette.
Sbucciate e grattugiate l'aglio (o lasciatelo intero per un gusto più delicato).
Tagliate le bietole a tocchetti piccoli.
TIP: omettete il peperoncino se non gradite il piccante, la ricetta sarà comunque deliziosa.
Scaldate intanto una padella antiaderente a fuoco medio con 1-2 cucchiai d'olio. Unite l'aglio e un pizzico di peperoncino e rosolate per 2-3 minuti.
Aggiungete i funghi, sale e pepe e cuocete per 6-7 minuti, mescolando ogni tanto.
Unite le bietole, coprite con un coperchio e proseguite la cottura per circa 8-9 minuti, o finché saranno tenere.
Trasferite il riso in una casseruola e aggiungete 230 ml di acqua (per 2 persone).
Portate a bollore e aggiungete un pizzico di sale. Abbassate il fuoco al minimo e cuocete per 7-8 minuti con il coperchio, quindi spegnete e lasciate coperto.
TIP: il maiale sarà cotto quando risulterà opaco e non più rosa al centro.
Nel frattempo, sbucciate e grattugiate (o tritate) un tocchetto di zenzero.
Portate su fuoco medio un'altra padella antiaderente con 1-2 cucchiai d'olio.
Rosolatevi il maiale con 1-2 cucchiaini di zenzero grattugiato per 2-3 minuti.
Aggiungete quindi un cucchiaino di salsa kecap manis e il succo di uno spicchio di lime e cuocete a fuoco basso con il coperchio per circa 6-7 minuti, poi trasferite il maiale nella padella con le verdure.
Tagliate il cipollotto a rondelle sottili.
Riportate su fuoco medio la padella in cui avete cotto il maiale e soffriggete il cipollotto in 1-2 cucchiai di olio per 1-2 minuti.
Aggiungete quindi il riso, alzate la fiamma e cuocete per 8-10 minuti, mescolando spesso, finché il riso sarà dorato e croccante.
Disponete il riso saltato in piatti fondi o ciotole. Adagiatevi sopra il maiale e le verdure.
Guarnite con uno spicchio di lime e la rimanente salsa kecap manis a piacere.