La ricetta del merluzzo all'anconetana, che in origine vorrebbe lo stoccafisso, è un omaggio alla cucina di mare marchigiana, con i suoi sapori intensi e rustici. Per prepararlo servono patate, cipolle, pomodori, capperi e olive - la tradizione prevede anche acciughe dissalate - che noi abbiamo omesso per ingentilirne un po' il gusto. Un piatto ricco, da provare per scoprire le bontà regionali della nostra penisola.
Divertitevi a cucinare! Ricordatevi di votare la vostra ricetta preferita!
Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.
1 pezzo(i)
Cipolla
1 pacchetto
Capperi
2 pacchetto
Merluzzo carbonaro
(Contiene Pesce Potrebbe essere presente Crostacei, Molluschi)
2 pezzo(i)
Patate
250 g
Pomodorini ciliegini
1 pacchetto
Olive
1 pacchetto
Rosmarino Secco
(Potrebbe essere presente Pesce, Crostacei, Frutta a guscio, Soia, Glutine, Semi di sesamo, Uova, Senape, Sedano, Latte)
1 pacchetto
Brodo Granulare Vegetale
(Contiene Sedano Potrebbe essere presente Uova, Soia, Semi di sesamo, Pesce, Latte, Frutta a guscio, Crostacei, Glutine, Senape)
q.b.
Olio d'oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
Sbucciate la cipolla e tritatela finamente insieme ai capperi.
Tagliate il merluzzo in due parti. Fate attenzione a eventuali lische ed eliminatele.
Raccogliete il merluzzo in una ciotola con, per 2 persone, 4-5 cucchiai d'olio, i capperi e la cipolla tritati, 1 cucchiaio di rosmarino, 1-2 cucchiai d'aceto, un pizzico di sale e pepe. Mescolate fino a condire bene il pesce e lasciatelo marinare per almeno 10 minuti.
Nel frattempo, pelate le patate e tagliatele a cubetti di 1 cm.
Tagliate i pomodorini e le olive a metà.
TIP: il merluzzo sarà cotto quando risulterà bianco e opaco al centro.
Mettete il pesce con la sua marinata in una padella capiente.
Copritelo con i pomodorini, le olive e le patate. Aggiungete 150 ml d'acqua (circa mezzo bicchiere) e il brodo granulare. Portate a bollore e cuocete con il coperchio (senza mescolare) su fuoco medio per 35-45 minuti, o finché le patate saranno morbide.
Aggiungete qualche altro cucchiaio d'acqua se si asciuga troppo.
Alla fine salate e pepate a piacere.
Disponete il pesce con le verdure nei piatti.
Irroratelo con un filo d'olio e condite con una macinata di pepe.