Nella gastronomia classica, 'in crosta' significa avvolto da uno strato di pasta sfoglia, come il celebre filetto alla Wellington, cotto poi sapientemente in forno, in modo che la pasta formi appunto una crosta fragrante. Nell'accezione contemporanea viene usato lo stesso termine anche per indicare una spessa panatura, solitamente a base di pane sbriciolato, erbe aromatiche o granella di frutta secca, come quella che abbiamo preparato in questa ricetta per rendere il merluzzo croccante fuori e più succulento all'interno. Un modo semplice per dare uno sprint in più a carne, pesce e verdure?
Divertitevi a cucinare! Ricordatevi di lasciare un voto alle vostre ricette preferite!
Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.
1 pacchetto
Filetti di merluzzo
(Contiene Pesce Potrebbe essere presente Crostacei, Molluschi)
1 pacchetto
Panko (pangrattato giapponese)
(Contiene Glutine)
1 pezzo(i)
Limone
5 g
Prezzemolo
1 pacchetto
Orzo perlato
(Contiene Glutine)
2 pacchetto
Burro
(Contiene Latte)
1 pezzo(i)
Cipolla
1 pezzo(i)
Pomodoro
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Olio d'oliva
TIP: usate un bollitore o coprite la pentola con un coperchio per velocizzare la bollitura.
Preriscaldate il forno a 200 °C (oppure 180 °C se ventilato).
Portate a bollore una pentola d'acqua salata e lessate l'orzo per circa 18-20 minuti.
Sbucciate la cipolla e tagliatela a fettine.
Scaldate un filo d'olio in una padella antiaderente e rosolatela per 1-2 minuti a fuoco medio.
Riducete il pomodoro a cubetti e unitelo in padella, coprite con il coperchio e proseguite la cottura per 10 minuti a fuoco basso.
Alla fine salate a piacere.
TIP: fate attenzione a non grattugiare la parte bianca del limone, che è amara.
Tritate finemente il prezzemolo e raccoglietene metà in una ciotola con il panko, un pizzico di scorza di limone grattugiata a piacere, sale, pepe, il burro tagliato a tocchetti e il succo uno spicchio di limone.
TIP: il merluzzo sarà cotto quando la carne all'interno risulterà bianca e opaca.
Verificate l'eventuale presenza di lische nel merluzzo ed eliminatele, quindi dividetelo in due trancetti.
Foderate una teglia con carta da forno e adagiatevi i trancetti di merluzzo.
Distribuitevi sopra una cucchiaiata abbondante di panatura, irrorateli con un filo d'olio e salateli.
Cuoceteli in forno caldo per 13-15 minuti.
Preparate l'olio aromatizzato mescolando in una ciotolina il prezzemolo rimasto con un pizzico di scorza di limone, il succo di 1 spicchio di limone, un pizzico di sale, pepe e un cucchiaio d'olio per persona.
Spostate la padella con il pomodoro dal fuoco, incorporate l'orzo e mescolate bene. Assaggiate e aggiustate di sale e pepe.
Distribuite nei piatti l'orzo con le verdure e adagiatevi sopra il merluzzo.
Accompagnate con gli spicchi di limone rimasti e irrorate con l'olio al prezzemolo.