Dolce e lievemente piccante, più o meno cremoso in base alla stagionatura, il Gorgonzola Dop è una vera eccellenza italiana. Si prepara solo in determinate province di Lombardia e Piemonte, con buon latte e un disciplinare rigoroso. Ottimo anche caldo, per arricchire ricette, mantecare e condire primi piatti golosi, come queste orecchiette con broccoli nostrani e briciole saporite alla paprica.
Divertitevi a cucinare! Ricordatevi di votare la vostra ricetta preferita!
Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.
1 pacchetto
Orecchiette
(Contiene Glutine Potrebbe essere presente Soia)
250 g
Broccoli
(Potrebbe essere presente Sedano)
1 pacchetto
Gorgonzola Dop
(Contiene Latte)
1 pacchetto
Panko (pangrattato giapponese)
(Contiene Glutine)
1 pacchetto
Paprika affumicata
(Contiene Senape Potrebbe essere presente Sedano, Semi di sesamo, Pesce, Crostacei, Soia, Uova, Latte, Frutta a guscio, Glutine)
1 pezzo(i)
Aglio
1 pacchetto
Salsiccia di maiale
q.b.
Olio d'oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
TIP: usate un bollitore o coprite la pentola con un coperchio per velocizzare la bollitura.
Portate a bollore una pentola d'acqua salata abbastanza capiente.
Riducete il broccolo a cimette di circa 4 cm (potete tagliare a metà quelle più grandi) e lessatelo per 3-4 minuti.
Aggiungete anche le orecchiette e proseguite la cottura per circa 9 minuti.
Nel frattempo, scaldate un filo d'olio in una padella capiente a fuoco medio-alto.
Aggiungete il panko, 1 cucchiaino di paprika (per 2 persone), un pizzico di sale e tostate per 3-4 minuti, mescolando spesso, finché sarà dorato e croccante, poi spostatelo in una ciotolina.
Eliminate la crosta e tagliate il gorgonzola a tocchetti.
Riportate la padella su fuoco medio con 1-2 cucchiai d'olio e rosolate l'aglio, sbucciato, per 2-3 minuti.
Ricetta personalizzata: eliminate la pelle della salsiccia, tagliatela a tocchetti e cuocete a fuoco medio-alto per 5-6 minuti, finché al centro non risulterà più rosa e umida.
Tenete da parte un bicchiere di acqua di cottura e scolate broccoli e orecchiette.
Trasferiteli nella padella con l'aglio e fateli saltare a fuoco medio-alto per 1-2 minuti, aggiungendo 1-2 cucchiai di acqua di cottura.
Spegnete, unite il gorgonzola e mescolate con cura. Aggiungete un altro cucchiaio di acqua di cottura per rendere la consistenza più cremosa, se necessario.
Disponete le orecchiette nei piatti.
Spolverizzate con le briciole di panko e paprika.