Panelle di ceci e caponata di melanzane
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Panelle di ceci e caponata di melanzane

Panelle di ceci e caponata di melanzane

con ricotta al profumo di limone

Noto come uno dei più popolari street food palermitani, le panelle sono deliziose frittelle di ceci, croccanti fuori e morbide dentro. Tipicamente sono preparate usando la farina di ceci, ma noi ve ne proponiamo una versione rivisitata a base di ceci freschi. Le abbiamo servite con una caponata leggera ma gustosa, in un tripudio di sapori e colori che celebrano la cucina siciliana.

Divertitevi a cucinare! Ricordatevi di votare la vostra ricetta preferita!

Tag:
Pochi grassi
Poche calorie
Veggie
Allergeni:
Latte
Frutta a guscio
Anidride solforosa e solfiti
Glutine

Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.

Tempo totale45 minuti
20 minuti
DifficoltàMedio

Ingredienti

quantità per porzione

1 pezzo(i)

Cipolla

5 g

Prezzemolo

1 pezzo(i)

Melanzana

1 pacchetto

Ceci

1 pacchetto

Olive

1 pezzo(i)

Limone

1 pacchetto

Ricotta

(Contiene Latte)

1 pacchetto

Polpa di pomodoro

1 pacchetto

Mandorle

(Contiene Frutta a guscio Potrebbe essere presente Glutine, Semi di sesamo, Frutta a guscio, Arachidi)

Non incluso nella tua consegna

q.b.

Olio d'oliva

q.b.

Sale

q.b.

Pepe

q.b.

Aceto

(Contiene Anidride solforosa e solfiti)

q.b.

Zucchero

q.b.

Farina

(Contiene Glutine)

sideBannerName

Valori nutrizionali

Energia (kJ)2021 kJ
Energia483 Kcal
Grassi19.8 g
di cui Acidi Grassi Saturi5.8 g
Carboidrati47.6 g
di cui Zuccheri20 g
Fibre20.7 g
Proteine22.4 g
Colesterolo0 mg
Sodio506.4 mg
Per avere informazioni più complete su ingredienti e allergeni, fate sempre riferimento all'etichetta sui prodotti.

Istruzioni

Preparare gli ingredienti
1

Eliminate le estremità della melanzana e tagliatela a cubetti di 1 cm.

Sbucciate e tritate finemente la cipolla.

Tagliate le olive a metà.

Scaldate abbondante olio a fuoco medio in una padella antiaderente e rosolate la cipolla per 2 minuti.

Aggiungete le melanzane, le mandorle e le olive e cuocete per 3-4 minuti.

Cuocere la caponata
2

Unite la polpa di pomodoro, un pizzico di sale e pepe e proseguite la cottura per circa 20 minuti a fuoco medio-basso, con il coperchio, mescolando regolarmente e unendo 2-3 cucchiai d'acqua se il sugo dovesse asciugarsi troppo.

Mescolate 2 cucchiaini di aceto e 1 cucchiaino raso di zucchero in una ciotolina, bagnate le melanzane al sugo con la miscela ottenuta e mescolate bene.

Preparare le panelle di ceci
3

Scolate i ceci dal liquido di conservazione e sciacquateli sotto acqua corrente.

Tritate finemente il prezzemolo.

Mettete i ceci in un bicchiere per mixer e frullateli fino a ottenere un composto rustico. Trasferitelo in una ciotola e lavoratelo bene con 4 cucchiai di farina (per 2 persone), il prezzemolo e un grosso pizzico di sale.

Formate delle sfere grandi quanto una pallina da golf e appiattitele schiacciandole al centro.

Friggere le panelle e preparare la salsa
4

TIP: per capire se l'olio è in temperatura buttatevi dentro poche briciole. Se sfrigolano potete iniziare a friggere.

Scaldate abbondante olio in una padella antiaderente e friggetevi le panelle di ceci 4 minuti per lato, quindi trasferitele su un piatto foderato con carta da cucina per eliminare l'olio in eccesso.

Nel frattempo, tagliate il limone a spicchi.

Raccogliete in una ciotolina la ricotta, il succo di uno spicchio di limone, un pizzico di sale e pepe.

Disporre nei piatti
5

Disponete le panelle di ceci nei piatti con la caponata.

Guarnite con la ricotta e accompagnate gli spicchi di limone rimasti.