La panzanella classica è una specialità regionale della cucina italiana, tipicamente estiva, preparata con pane spezzettato, cetrioli, pomodori e basilico come se fosse una ricca insalata. Questa versione 'autunno-inverno' è del tutto nuova, diversa dalla tradizione, ma simile nella preparazione, servita tiepida con zucca, Gorgonzola Dop e rucola nostrana. Una ricetta prelibata e sostanziosa per assaporare il ritmo delle stagioni.
Divertitevi a cucinare! Ricordatevi di votare la vostra ricetta preferita!
Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.
1 pacchetto
Gorgonzola Dop
(Contiene Latte)
1 pacchetto
Ceci
100 g
Rucola
1 pezzo(i)
Salvia
1 pezzo(i)
Zucca
1 pacchetto
Ciabatta
(Contiene Glutine Potrebbe essere presente Senape, Soia, Latte, Semi di sesamo)
1 pacchetto
Paprika Dolce
(Potrebbe essere presente Pesce, Glutine, Latte, Frutta a guscio, Uova, Senape, Soia, Crostacei, Sedano, Semi di sesamo)
q.b.
Olio d'oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Aceto
(Contiene Anidride solforosa e solfiti)
Tagliate la zucca a cubetti di 1-2 cm circa.
Scaldate una padella con 1-2 cucchiai d'olio a fuoco medio. Unite la zucca e la salvia, condite con sale, pepe e rosolate per 2 minuti.
Aggiungete 100 ml d’acqua (circa mezzo bicchiere) per 2 persone, coprite con un coperchio e cuocete per circa 17-18 minuti, o finché la zucca sarà tenera e dorata.
Nel frattempo, tagliate il pane a cubetti da circa 2-3 cm.
Scaldate una padella con 2-3 cucchiai d'olio a fuoco medio. Unite i cubetti di pane e un pizzico di sale e tostate per 5-6 minuti, finché saranno dorati e croccanti.
Trasferiteli in una ciotola ampia e condite con 1-2 cucchiaini di aceto.
Scolate i ceci dal liquido di conservazione e sciacquateli sotto acqua corrente.
Riportate la padella usata per il pane su fuoco medio-alto con 1-2 cucchiai d'olio.
Aggiungete i ceci, condite con 1-2 cucchiaini di paprika (o tutta, per un sapore più deciso), un pizzico di sale, pepe e cuocete per 5-7 minuti, mescolando spesso.
Eliminate la buccia del gorgonzola e tagliatelo a cubetti.
TIP: ricordate di lavare bene la rucola prima di utilizzarla.
Trasferite la rucola nella ciotola con i crostini.
Unite anche i ceci e la zucca, condite con sale, olio a piacere. Mescolate bene.
Disponete la panzanella di zucca nei piatti.
Adagiate sopra i cubetti di gorgonzola.