I pizzoccheri della Valtellina Igp, così rustici e saporiti, li conoscete già? Simili nella forma a spesse tagliatelle, sono scuri, sodi e leggermente granulosi, per via del grano saraceno nell'impasto. I nostri sono autentici, preparati a Chiavenna, in provincia di Sondrio, e conditi come vuole la tradizione lombarda - fondenti e filanti - con patate lessate, formaggio e verza. La ricetta locale vorrebbe i formaggi di montagna, come Bitto e Casera, mentre la nostra versione prevede Fontal e Grana Padano Dop, più delicati e amati da tutta la famiglia!
Divertitevi a cucinare! Ricordatevi di votare la vostra ricetta preferita!
Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.
1 pacchetto
Pizzoccheri
(Contiene Glutine Potrebbe essere presente Senape, Soia, Lupino)
2 pacchetto
Fontal
(Contiene Latte)
2 pezzo(i)
Patate
1 pezzo(i)
Aglio
1 pacchetto
Grana Padano Dop
(Contiene Latte, Uova)
1 pezzo(i)
Salvia
1 pezzo(i)
Verza
(Potrebbe essere presente Sedano)
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
3 cucchiaio
Burro
Portate a bollore una pentola d'acqua salata capiente. Usate un bollitore o coprite la pentole con un coperchio per velocizzare la bollitura.
Tagliate la verza a striscioline sottili 0,5 cm.
Sbucciate e tagliate le patate a cubetti di 1 cm.
Raggiunto il bollore, lessate le patate per 2 minuti, quindi aggiungete la verza e, per 2 persone, 200 g di pizzoccheri e proseguite la cottura per 12 minuti.
TIP: i pizzoccheri non sono un piatto dietetico, olio e burro li renderanno golosi ma, se preferite, potete diminuirne la dose.
Mentre lessate verdure e pizzoccheri, schiacciate l'aglio (potete tenere la buccia) con la lama di un coltello dalla parte piatta.
Portate un'ampia padella antiaderente su fuoco medio-basso, unite il burro, la salvia e, per 2 persone, 4 cucchiai d'olio.
Aggiungete l'aglio e cuocete per circa 6 minuti, finché il burro avrà ottenuto un color nocciola.
Intanto, eliminate la buccia del fontal e riducetelo a dadini.
Tenete da parte un mestolo di acqua di cottura e scolate verdure e pizzoccheri.
Trasferiteli nella padella con salvia e burro e spegnete il fuoco.
Incorporate il fontal, il Grana Padano e mescolate energicamente per mantecare.
Disponete i pizzoccheri nei piatti e insaporiteli con una generosa macinata di pepe.