Il merluzzo alla livornese è uno dei classici di mare più amati, semplice da preparare, caldo e gustoso, con pochi ingredienti e di qualità: filetti di pesce già pronti spinati, olive, capperi e salsa di pomodoro. Un pizzico di peperoncino e una pioggia di polenta morbida istantanea completano il piatto, che diventa ricco e sostanzioso. Da provare quando si desidera un vero comfort-food all'italiana.
Divertitevi a cucinare! Ricordatevi di votare la vostra ricetta preferita!
Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.
1 pacchetto
Polenta
(Potrebbe essere presente Soia, Glutine)
1 pacchetto
Salsa di pomodoro
2 pacchetto
Merluzzo carbonaro
(Contiene Pesce Potrebbe essere presente Crostacei, Molluschi)
1 pezzo(i)
Cipolla
1 pacchetto
Olive
1 pacchetto
Capperi
5 g
Prezzemolo
1 pacchetto
Peperoncino Tritato
(Potrebbe essere presente Senape, Uova, Sedano, Crostacei, Latte, Pesce, Glutine, Frutta a guscio, Semi di sesamo, Soia)
q.b.
Olio d'oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
TIP: il merluzzo sarà cotto quando risulterà opaco e bianco.
Sbucciate e affettate sottilmente la cipolla. Tritate le olive.
Scaldate un filo d'olio a fuoco medio in una padella ampia, unite cipolla e olive e cuocete per 3-4 minuti.
Verificate l'eventuale presenza di lische nel pesce ed eliminatele, quindi unitelo in padella insieme alla salsa di pomodoro, sale, pepe, un pizzico di zucchero e peperoncino a piacer(oppure omettelo se non gradite il piccante).
Coprite con un coperchio e cuocete per 15-18 minuti, spezzettando il merluzzo con un cucchiaio di legno.
Portate a bollore 500 ml d'acqua leggermente salata.
Scaldate un filo d'olio in una padella a fuoco medio.
Unite i capperi e friggeteli per 3-4 minuti, finché saranno dorati e croccanti.
Tritate finemente il prezzemolo.
TIP: "a pioggia" significa versare un ingrediente in maniera graduale e costante e serve a evitare la formazione di grumi.
Versate metà della polenta (150g) per 2 persone a pioggia nella pentola con l'acqua bollente.
Mescolate continuamente con una frusta o un cucchiaio di legno e cuocete per 5 minuti circa.
Disponete la polenta nei piatti.
Adagiate sopra il sugo di merluzzo.
Guarnite con i capperi fritti e il prezzemolo.