La ricetta del pollo all'Ischitana è un omaggio alla tradizione dell'isola di Ischia, in Campania: selvaggia, verace e contadina. Un territorio circondato dal mare, ma con una forte prevalenza di piatti di carne, in particolar modo con animali da cortile. L'originale vorrebbe il coniglio, ma la nostra versione con pollo italiano, allevato senza antibiotici, è ugualmente genuina e saporita, con pomodorini nostrani e olive biologiche. Un tempo si riutilizzava il sugo avanzato per condire la pasta, così da renderlo un sostanzioso pasto unico.
Divertitevi a cucinare! Ricordatevi di votare la vostra ricetta preferita!
Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.
600 g
Cosce di pollo disossate senza pelle
2 pezzo(i)
Aglio
1 pacchetto
Origano Secco
(Potrebbe essere presente Semi di sesamo, Latte, Pesce, Sedano, Soia, Frutta a guscio, Crostacei, Glutine, Uova, Senape)
8 pezzo(i)
Patate
1 pacchetto
Olive leccino Bio
250 g
Pomodorini ciliegini
q.b.
Olio d'oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Aceto
(Contiene Anidride solforosa e solfiti)
q.b.
Zucchero
TIP: il pollo sarà cotto quando non sarà più rosa al centro.
Scaldate una padella antiaderente con 2-3 cucchiai d'olio e l'aglio (potete tenere la buccia) a fuoco medio-alto.
Unite il pollo, condite con sale, pepe e rosolatelo 3-4 minuti per lato.
Tagliate i pomodorini a metà. Uniteli in padella insieme alle olive e a un pizzico di origano.
Alzate la fiamma e proseguite la cottura per 1-2 minuti.
Mescolate, per 2 persone,100 ml d'acqua (circa mezzo bicchiere) con 2-3 cucchiai di aceto.
Versate la soluzione ottenuta nella padella con pollo e pomodorini. Condite con un pizzico di sale, pepe, zucchero e cuocete con il coperchio per circa 14-15 minuti a fuoco medio.
Togliete il coperchio e proseguite la cottura per altri 5 minuti, in modo da fare ridurre la salsa.
Nel frattempo, tagliate le patate a metà (potete tenere la buccia).
Portate su fuoco medio-alto una padella antiaderente, unite un filo d'olio, le patate e 150 ml d'acqua (circa mezzo bicchiere) per 2 persone.
Coprite con un coperchio e cuocete per circa 13-14 minuti.
Togliete il coperchio e proseguite la cottura per 4 minuti, o finché saranno dorate. Alla fine salate a piacere.
Disponete il pollo nei piatti, irrorandolo con il suo fondo di cottura, e guarnite con un pizzico di origano.
Accompagnate con le patate.