In Persia, là dove la cultura gastronomica prevede di combinare sapori, profumi intensi e colori per creare piatti ricchi di gusto e belli da vedere, il riso si dice "ingioiellato", perché croccante e giallo, come l'oro. Le spezie la fanno da padrone, ma con grazia, senza prevaricare. Il riso Basmati, i ceci, le mandorle e lo zafferano si abbracciano in questa ricetta, che non solo è buona, ma anche sana e divertente da cucinare! Dosate con cura il coriandolo, ha un sapore intenso e particolare: o lo ami o lo odi!
Divertitevi a cucinare! Ricordatevi di votare la vostra ricetta preferita!
Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.
1 pezzo(i)
Cipolla
5 g
Coriandolo
1 pacchetto
Mandorle
(Contiene Frutta a guscio Potrebbe essere presente Glutine, Semi di sesamo, Frutta a guscio, Arachidi)
1 pacchetto
Riso Basmati
1 pacchetto
Ceci
1 pacchetto
Yogurt bianco intero
(Contiene Latte)
1 pezzo(i)
Aglio
1 pezzo(i)
Limone
250 g
Pomodorini ciliegini
1 pacchetto
Mix di spezie stile Medio-Orientale
(Contiene Semi di sesamo, Senape Potrebbe essere presente Frutta a guscio, Pesce, Crostacei, Latte, Uova, Sedano, Soia, Glutine)
3 pacchetto
Burro
(Contiene Latte)
1 pacchetto
Zafferano
(Potrebbe essere presente Uova, Glutine, Semi di sesamo, Soia, Pesce, Latte, Frutta a guscio, Crostacei, Senape, Sedano)
q.b.
Olio d'oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
Preriscaldate il forno a 200 °C (oppure a 180 °C se ventilato).
Sbucciate la cipolla: tagliatene una metà a spicchi e tritate l'altra metà.
Sbucciate e tagliate a metà l'aglio.
Tritate finemente le mandorle.
Scolate i ceci dal liquido di conservazione e sciacquateli sotto acqua corrente.
Raccogliete gli spicchi di cipolla, i pomodorini e i ceci in una ciotola e conditeli uniformemente con un cucchiaino del mix di spezie, un filo d'olio e un pizzico di sale.
Disponeteli su una teglia foderata di carta da forno, cercando di non sovrapporli, e cuocete in forno caldo per 18-20 minuti circa, mescolando a metà cottura.
Sciogliete il burro in una pentola a fuoco medio-alto.
Unite la cipolla tritata, l'aglio, metà delle mandorle e un pizzico di sale, cuocete tutto a fuoco vivace per 2-3 minuti, mescolando spesso.
Aggiungete il riso, 230 ml di acqua (per 2 persone) e lo zafferano.
Portate a ebollizione, poi coprite con un coperchio, riducete la fiamma al minimo e proseguite la cottura per 9-10 minuti.
Condite lo yogurt con un pizzico di sale, una macinata di pepe e un filo d'olio.
Grattugiate a piacere un po' di scorza di limone (senza intaccare la parte bianca, che è amara) e tagliatelo in quarti.
TIP: omettete il coriandolo se non ne gradite il sapore, la ricetta sarà comunque deliziosa.
Tritate finemente il coriandolo.
Sgranate il riso con una forchetta e aggiungete un po' di coriandolo a piacere.
Distribuite il riso in piatti fondi o ciotole e adagiatevi sopra le verdure e i ceci.
Irrorate con qualche goccia di salsa allo yogurt e guarnite con il resto delle mandorle, un pizzico di scorza di limone e coriandolo a piacere.
Accompagnate con gli spicchi di limone.