Con il termine Banh-Mi si indica comunemente un panino vietnamita farcito con carne e verdure sott'aceto. La nostra variante, in ciotola, è preparata con il riso al posto del pane, una deliziosa salsa piccante e coriandolo. Lo conosci? O lo ami o lo odi! Si tratta di un'erba dall'aspetto simile al prezzemolo e dall'aroma particolare, profumato e pungente. In Asia e in Sud America è molto usato e apprezzato, in Europa, invece, ci si divide a metà fra coloro che lo adorano e chi non lo apprezza. Se siete fra questi vi basterà ometterlo.
Divertitevi a cucinare! Ricordatevi di votare la vostra ricetta preferita!
Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.
1 pacchetto
Riso Jasmine
1 pezzo(i)
Cetriolo
1 pezzo(i)
Carota
5 g
Coriandolo
1 pacchetto
Semi Di Sesamo
(Contiene Semi di sesamo Potrebbe essere presente Frutta a guscio, Arachidi, Glutine)
1 pacchetto
Salsa di Soia
(Contiene Glutine, Soia)
1 pacchetto
Salsa Hoisin
(Contiene Glutine, Soia)
1 pacchetto
Sriracha
2 pacchetto
Maionese
(Contiene Uova Potrebbe essere presente Senape)
1 pacchetto
Mazzancolle tropicali
(Contiene Crostacei)
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Olio d'oliva
q.b.
Zucchero
q.b.
Aceto
(Contiene Anidride solforosa e solfiti)
Tagliate i cetrioli a rondelle di circa 0,5 cm.
Tagliate le carote a bastoncini sottili di circa 3-4 cm di lunghezza.
Raccogliete in una ciotola media un pizzico di sale, un cucchiaino di zucchero, 1/2 cucchiaio di aceto e 1 cucchiaio d'acqua a persona. Mescolate finché lo zucchero si sarà sciolto.
Aggiungete i cetrioli e le carote, mescolate per amalgamare i sapori e tenete da parte al fresco per almeno 15 minuti.
TIP: tenete il coperchio fino al momento di servire, il riso continuerà a cuocere nel suo vapore.
Trasferite il riso in una casseruola con 230 ml di acqua (per 2 persone).
Portate a bollore e aggiungete un pizzico di sale. Abbassate il fuoco al minimo e cuocete per 12 minuti con il coperchio, quindi spegnete e lasciate coperto fino al momento di servire.
TIP: la carne sarà cotta quando risulterà scura e opaca.
Portate una padella su fuoco medio e rosolate il macinato misto con 1-2 cucchiai d'olio per 6-7 minuti, sgranando con un cucchiaio di legno.
Tritate grossolanamente il coriandolo (oppure omettetelo se non vi piace il sapore).
Ricetta personalizzata: cuocete i gamberi per 1-2 minuti, unite le salse, i semi di sesamo e proseguite la cottura per altri 2 minuti, finché saranno opachi e chiari al centro.
TIP: omettete la salsa sriracha se non gradite il piccante, la ricetta sarà comunque deliziosa.
Sfumate la carne con la salsa hoisin e la salsa di soia. Unite i semi di sesamo e un pizzico di coriandolo tritato.
Proseguite la cottura mescolando spesso, finché la carne sarà uniformemente condita e cotta, per circa 1-2 minuti.
Mescolate in una ciotolina la maionese e un po' di salsa sriracha a piacere.
Disponete il riso nei piatti. Aggiungete la carne, le verdure marinate e un pizzico di coriandolo tritato.
Irrorate con la maionese alla sriracha o servitela in una ciotolina a parte.