Chiamata anche amatriciana bianca, perché senza pomodoro, la pasta alla gricia, tipica della cucina laziale, è preparata con pecorino romano e guanciale. Noi ci siamo lasciati ispirare e ne abbiamo creato un risotto, fedele nei sapori, anche se con la pancetta al posto del guanciale, ma arricchito dalla nota fresca della scorza di limone e dall'aroma balsamico della salvia. Da cucinare per una cena gustosa, anche con gli amici!
Divertitevi a cucinare! Ricordatevi di votare la vostra ricetta preferita!
Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.
1 pacchetto
Pecorino romano Dop
(Contiene Latte)
1 pacchetto
Riso
1 pezzo(i)
Salvia
1 pezzo(i)
Limone
1 pacchetto
Pancetta
1 pacchetto
Noci
(Contiene Frutta a guscio Potrebbe essere presente Glutine, Semi di sesamo, Frutta a guscio, Arachidi)
1 pacchetto
Burro
(Contiene Latte)
q.b.
Pepe
q.b.
Sale
TIP: il pecorino è molto saporito, usate solo un pizzico di sale per l'acqua di cottura.
Portate a ebollizione 600 ml d'acqua (per 2 persone).
Unite un pizzico di sale e lessate il riso per circa 13-14 minuti, mescolando spesso per fargli rilasciare più amido: a fine cottura dovrà risultare morbido e cremoso.
Scaldate nel frattempo una padella antiaderente a fuoco medio senza condimenti.
Aggiungete la pancetta stendendo bene le fette, la salvia e rosolate per 4-5 minuti.
Trasferite la pancetta su un piatto foderato con carta da cucina per eliminare il grasso in eccesso.
Spezzettate poi le fette in 3-4 pezzi ciascuna e tenete da parte.
Tritate grossolanamente le noci.
Grattugiate a piacere un po' di scorza di limone (senza intaccare la parte bianca, che è amara).
Una volta cotto, spostate il risotto dal fuoco, irroratelo con qualche goccia di succo di limone e aggiungete il pecorino e il burro.
Mescolate energicamente per mantecare e unite 1-2 cucchiai d'acqua per aumentare la cremosità, se necessario.
Disponete il risotto nei piatti.
Guarnite con i pezzetti di pancetta, le noci, un pizzico di scorza di limone e una macinata di pepe a piacere.