Lo stracchino è un formaggio a pasta molle, riconosciuto in alcune regioni come Prodotto Agroalimentare Tradizionale Italiano. Una bontà tutta nostrana dalla consistenza fondente e un sapore fresco, di latte.
Divertitevi a cucinare! Ricordatevi di votare la vostra ricetta preferita!
Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.
1 pacchetto
Riso
2 pacchetto
Brodo Granulare Vegetale
(Contiene Sedano Potrebbe essere presente Uova, Soia, Semi di sesamo, Pesce, Latte, Frutta a guscio, Crostacei, Glutine, Senape)
1 pezzo(i)
Scalogno
1 pezzo(i)
Limone
1 pacchetto
Formaggio a pasta dura grattugiato
(Contiene Latte, Uova)
1 pacchetto
Stracchino
(Contiene Latte)
5 g
Basilico
1 pacchetto
Pinoli
(Potrebbe essere presente Glutine, Semi di sesamo, Frutta a guscio, Arachidi)
1 pacchetto
Mazzancolle tropicali
(Contiene Crostacei)
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Olio d'oliva
q.b.
Burro
Portate a bollore 500 ml di acqua per persona. Aggiungete il brodo granulare. Assaggiate e aggiustate di sale se necessario, quindi tenete al caldo con un coperchio.
Tritate finemente lo scalogno.
Tostate i pinoli in una padella antiaderente a fuoco medio senza condimenti per 1-2 minuti, mescolando di tanto in tanto, finché saranno dorati e fragranti, poi spostateli in una ciotolina.
Riportate la padella su fuoco medio e rosolate lo scalogno con un filo di olio extravergine e un pizzico di sale per 1-2 minuti.
Aggiungete il riso e tostatelo a fuoco alto per 1-2 minuti, mescolando regolarmente.
Bagnate il riso con 2 mestoli di brodo bollente e mescolate finché sarà evaporato.
Abbassate il fuoco e proseguite la cottura per 16-18 minuti, aggiungendo altro brodo, un mestolo alla volta, solo quando il precedente sarà evaporato e mescolando spesso: dovrete ottenere un risotto vellutato e non asciutto, ma neppure troppo brodoso.
Ricetta personalizzata: a 5-6 minuti dalla fine della cottura, unite anche i gamberi e cuoceteli finché saranno bianchi e opachi al centro.
Nel frattempo che cuoce il risotto, tritate il basilico.
Trasferite in una ciotola lo stracchino, un filo d'olio, un pizzico di basilico, sale e pepe e lavorate il composto con un cucchiaio fino a ottenere una consistenza omogenea.
Grattugiate la scorza del limone (senza intaccare la parte bianca, che è amara).
TIP: per un risotto cremoso, assicuratevi di rimuovere il burro dal frigo solo poco prima dell'uso.
Spegnete il fuoco, unite al risotto un cucchiaio di burro, il succo di uno spicchio di limone, il formaggio grattugiato, e mescolate energicamente per mantecare.
Assaggiate e aggiustate di sale e pepe.
TIP: la scorza di limone ha un sapore particolare, dosatela secondo i vostri gusti.
Disponete il risotto nei piatti e adagiate sopra la crema di stracchino.
Guarnite con il basilico rimasto, i pinoli tostati, un pizzico di scorza di limone a piacere e una macinata di pepe.