Dolce e lievemente piccante, più o meno cremoso in base alla stagionatura, il gorgonzola Dop è una vera eccellenza italiana. Si prepara solo in determinate province di Lombardia e Piemonte, con buon latte e un disciplinare rigoroso. Ottimo sui taglieri, servito a temperatura ambiente, e speciale anche caldo, per insaporire ricette, mantecare o realizzare creme saporite. Sta benissimo con la zucca e la salvia in questo risotto che profuma di casa.
Divertitevi a cucinare! Ricordatevi di votare la vostra ricetta preferita!
Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.
1 pezzo(i)
Zucca
2 pacchetto
Gorgonzola Dop
(Contiene Latte)
1 pacchetto
Riso
1 pacchetto
Semi Di Zucca
(Potrebbe essere presente Semi di sesamo, Frutta a guscio, Arachidi, Glutine)
2 pacchetto
Brodo Granulare Vegetale
(Contiene Sedano Potrebbe essere presente Uova, Soia, Semi di sesamo, Pesce, Latte, Frutta a guscio, Crostacei, Glutine, Senape)
1 pezzo(i)
Scalogno
1 pezzo(i)
Salvia
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Olio d'oliva
q.b.
Burro
TIP: usate un bollitore o coprite la pentola con un coperchio per velocizzare la bollitura.
Portate a ebollizione 500 ml d'acqua per persona e scioglietevi il brodo granulare.
Tagliate la zucca a tocchetti piccoli.
Sbucciate e tritate finemente lo scalogno.
Scaldate un cucchiaio d'olio per persona in una padella antiaderente.
Soffriggete a fuoco basso lo scalogno con un pizzico di sale per 3-4 minuti, finché sarà tenero e traslucido.
Eliminate la crosta e tagliate il gorgonzola a tocchetti.
Unite nella padella con lo scalogno la zucca, 4-5 foglie di salvia e un mestolo di brodo.
Cuocete a fuoco medio-basso con il coperchio per circa 10-12 minuti, finché la zucca si sarà ammorbidita.
Eliminate la salvia, trasferite la zucca in un bicchiere del mixer e frullate fino a ottenere una crema (oppure schiacciatela con il dorso di una forchetta).
Nel frattempo, scaldate un'altra padella a fuoco alto con un filo d'olio e tostate il riso per 1-2 minuti, mescolando spesso.
Bagnatelo con 2 mestoli di brodo bollente e mescolate finché sarà evaporato.
Abbassate il fuoco e proseguite la cottura per 16-18 minuti, aggiungendo altro brodo, un mestolo alla volta, solo quando il precedente sarà evaporato: dovrete ottenere un risotto vellutato e non asciutto, ma neppure troppo brodoso.
Spegnete, incorporate la crema di zucca, il burro, 2/3 del gorgonzola e aggiustate di sale e pepe.
Disponete il risotto nei piatti.
Adagiate sopra il gorgonzola rimasto e guarnite con qualche foglia di salvia, i semi di zucca e una macinata di pepe.