Cremoso e ricco di sapori, questo risotto è una festa per la vista e per il gusto: dolce la zucca, sapide le code di gambero argentino, fresca la burrata nostrana e croccanti i pistacchi. Un sali e scendi di consistenze e aromi che regalano un piatto da chef a chiunque desideri sperimentare e fare un figurone a tavola!
Divertitevi a cucinare! Ricordatevi di votare la vostra ricetta preferita!
Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.
1 pacchetto
Code di gambero argentino
(Contiene Anidride solforosa e solfiti, Crostacei Potrebbe essere presente Molluschi, Pesce)
1 pacchetto
Riso
1 pezzo(i)
Zucca
1 pezzo(i)
Scalogno
2 pacchetto
Brodo Granulare Vegetale
(Contiene Sedano Potrebbe essere presente Uova, Soia, Semi di sesamo, Pesce, Latte, Frutta a guscio, Crostacei, Glutine, Senape)
1 pezzo(i)
Burrata
(Contiene Latte)
5 g
Maggiorana
1 pacchetto
Pistacchi
(Contiene Frutta a guscio Potrebbe essere presente Frutta a guscio, Arachidi, Glutine, Semi di sesamo)
1 cucchiaio
Burro
1 cucchiaino
Aceto
q.b.
Olio d'oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
TIP: usate un bollitore o coprite la pentola con un coperchio per velocizzare la bollitura.
Portate a bollore 500 ml d'acqua per persona e scioglietevi il brodo granulare. Assaggiate e aggiustate di sale a piacere.
Eliminate il carapace delle code di gambero, incideteli sul dorso con uno stuzzicadenti e rimuovete il budellino, se presente.
Conditeli con olio, sale, pepe e le foglie di maggiorana (lasciatene qualcuna da parte per la decorazione) e tenete da parte a insaporire in frigorifero.
Tagliate la zucca a tocchetti piccoli.
Sbucciate e tritate finemente lo scalogno.
Scaldate un cucchiaio d'olio per persona in una padella antiaderente dai bordi alti.
Soffriggete a fuoco basso lo scalogno con un pizzico di sale per 3-4 minuti, finché sarà tenero e traslucido. Unite la zucca e un mestolo di brodo.
Cuocete a fuoco medio-basso con il coperchio per circa 10-12 minuti, finché la zucca si sarà ammorbidita. Poi trasferitela un bicchiere del mixer e frullate fino a ottenere una crema (oppure schiacciatela con il dorso di una forchetta).
Riportate la padella su fuoco alto con un filo d'olio e tostate il riso per 1-2 minuti, mescolando spesso.
Bagnatelo con 2 mestoli di brodo bollente e mescolate finché sarà evaporato.
Abbassate il fuoco e proseguite la cottura per 16-18 minuti, aggiungendo altro brodo, un mestolo alla volta, solo quando il precedente sarà evaporato: dovrete ottenere un risotto vellutato e non asciutto, ma neppure troppo brodoso.
TIP: i gamberi saranno cotti quando risulteranno rosa all'esterno e opachi al centro.
Scaldate una padella a fuoco alto con un filo d'olio.
Quando sarà ben calda, unite i gamberi, aggiustate di sale e cuoceteli per 5-6 minuti.
TIP: l'aceto serve a contrastare le note dolci della zucca, aggiungetelo solo se gradite.
Una volta cotto il risotto, spegnete il fuoco, incorporate la crema di zucca, una generosa noce di burro, un cucchiaino di aceto e mescolate energicamente per mantecare.
Tritate grossolanamente i pistacchi.
Disponete il risotto nei piatti.
Adagiate sopra i gamberi, la burrata a tocchetti, la granella di pistacchi e qualche foglia di maggiorana.
Terminate con una macinata di pepe.