Lo sformato è un piatto tipico italiano, rustico e fondente, preparato usualmente con verdure, formaggio e spezie a piacere, come pepe e noce moscata. La nostra versione con finocchi, patate e Fontal è golosa e genuina, da assaporare quando si desidera qualcosa di caldo senza stare troppo ai fornelli, ma non prevede uova, quindi al momento di 'sformare' potrebbe scomporsi: non preoccupatevi, ciò che conta è il sapore!
Divertitevi a cucinare! Ricordatevi di votare la vostra ricetta preferita!
Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.
2 pacchetto
Fontal
(Contiene Latte)
1 pacchetto
Besciamella
(Contiene Latte, Glutine Potrebbe essere presente Senape)
2 pezzo(i)
Finocchio
2 pezzo(i)
Patate
1 pacchetto
Pangrattato
(Contiene Glutine)
1 pacchetto
Noce moscata
(Potrebbe essere presente Soia, Sedano, Semi di sesamo, Pesce, Latte, Uova, Crostacei, Senape, Glutine, Frutta a guscio)
1 pacchetto
Noci
(Contiene Frutta a guscio Potrebbe essere presente Glutine, Semi di sesamo, Frutta a guscio, Arachidi)
1 pezzo(i)
Salvia
q.b.
Burro
q.b.
Olio d'oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
Portate a bollore una pentola d'acqua salata. Usate un bollitore o coprite la pentola con un coperchio per velocizzare la bollitura.
Pelate e affettate le patate a fette di 1 cm di spessore.
Eliminate la base dura e le punte dei finocchi e riduceteli a fette di 1 cm.
Lessate patate e finocchi per 10 minuti.
Nel frattempo, grattugiate il fontal con una grattugia a fori larghi.
Ungete una pirofila da forno da circa 20 x 20 cm con burro o olio.
Scolate patate e finocchi, trasferiteli nella pirofila e condite con un generoso pizzico di sale e pepe.
Versate sopra la besciamella. Spolverizzate con il fontal, un pizzico di noce moscata e il pangrattato.
Cuocete nel forno caldo per 15-20 minuti, finché lo sformato sarà dorato sulla superficie.
Tritate grossolanamente le noci.
Ricoprite il fondo di un pentolino d'olio e scaldatelo bene a fuoco medio.
Friggete le foglie di salvia per qualche secondo, facendo molta attenzione a non bruciarle.
Prelevate la salvia con un mestolo forato e trasferitela su un piatto con carta da cucina.
Disponete lo sformato nei piatti.
Guarnite con le noci e la salvia fritta.