Rispetto alla pancetta, il guanciale è un salume dalla consistenza più soda e compatta e un sapore caratteristico, intenso e profondo. In Italia è un prodotto tradizionale molto apprezzato per la preparazione di primi piatti, come l'Amatriciana, la gricia e la carbonara, ma anche per creare nuove ricette saporite e sostanziose. Con la crema di ceci al rosmarino e il trito di pomodori secchi si unisce in un sali e scendi di gusti: dolce, balsamico, sapido, acidulo.
Divertitevi a cucinare! Ricordatevi di votare la vostra ricetta preferita!
Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.
1 pezzo(i)
Aglio
1 pezzo(i)
Rosmarino
100 g
Guanciale
1 pacchetto
Spaghetti
(Contiene Glutine Potrebbe essere presente Soia)
1 pacchetto
Pomodori Secchi
1 pacchetto
Ceci
5 g
Prezzemolo
q.b.
Olio d'oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
Portate a bollore una pentola d'acqua salata per la pasta.
Scolate i ceci dal liquido di conservazione e sciacquateli sotto acqua corrente.
Rosolate l'aglio (potete tenere la buccia) con un filo d'olio in una padella antiaderente a fuoco medio, per 1-2 minuti.
Aggiungete i ceci, il rosmarino, un pizzico di sale, pepe, 100 ml di acqua (circa mezzo bicchiere) per 2 persone e cuocete con un coperchio per 5-6 minuti.
Eliminate aglio e rosmarino e frullate i ceci con il loro fondo di cottura e con 1 cucchiaio di olio per persona, fino a ottenere una crema liscia. Se necessario, aggiungete altra acqua calda per regolare la consistenza e aggiustate di sale.
Riportate la stessa padella sul fuoco medio e rosolate il guanciale per 6-7 minuti, finché sarà dorato e croccante.
Nel frattempo, lessate la pasta al dente, seguendo i tempi riportati sulla confezione.
Tagliate i pomodorini secchi a tocchetti e tritate finemente il prezzemolo.
Tenete da parte 1-2 mestoli di acqua di cottura e scolate la pasta.
Trasferitela nella padella con il guanciale, unite 1 mestolo di acqua di cottura, la crema di ceci e proseguite la cottura per 1 minuto a fuoco alto, mescolando bene per amalgamare gli ingredienti.
Disponete la pasta nei piatti.
Guarnite con i pomodori secchi, il prezzemolo e una macinata di pepe a piacere.