I funghi shiitake hanno origine asiatica e sono apprezzati soprattutto nella cucina cinese e giapponese. In Italia non sono particolarmente conosciuti, eppure sono la seconda varietà più consumata al mondo, dopo lo champignon. Vale certamente la pena di scoprirli e utilizzarli, per via delle loro innumerevoli proprietà benefiche, tanto da essere considerati a tutti gli effetti dei funghi medicinali. Si riconoscono per la forma della testa, rotonda e appiattita, e per il sapore caratteristico, pungente e sapido, che sta benissimo nelle ricette esotiche.
Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.
1 pacchetto
Riso Jasmine
125 g
Funghi shiitake
1 pezzo(i)
Cipolla
1 pezzo(i)
Zucca
1 pacchetto
Salsa di Soia
(Contiene Glutine, Soia)
1 pacchetto
Mirin
1 pacchetto
Semi Di Sesamo
(Contiene Semi di sesamo Potrebbe essere presente Frutta a guscio, Arachidi, Glutine)
1 pacchetto
Brodo Granulare Vegetale
(Contiene Sedano)
q.b.
Olio d'oliva
q.b.
Pepe
q.b.
Sale
Sbucciate la cipolla e affettatela sottilmente.
Pulite i funghi da eventuali residui di terra e separate i gambi dai cappelli.
Tagliate la zucca a tocchetti di 1 cm.
Scaldate a fuoco medio un generoso filo di olio in una padella e rosolate tutte le verdure per 5-6 minuti, mescolando ogni tanto. Sfumate con il mirin e lasciate evaporare per 1 minuto.
Unite alle verdure 200 ml di acqua (circa un bicchiere) per persona, la pasta di miso e abbassate la fiamma.
Fate stufare a fuoco dolce, con coperchio, per circa 10-15 minuti, o finché i funghi saranno teneri e la zucca quasi disfatta.
Verso la fine assaggiate, incorporate la salsa di soia e mescolate con cura.
Spegnete, assaggiate e aggiustate di sale e pepe se necessario.
Trasferite nel frattempo il riso in una casseruola e aggiungete 230 ml di acqua (per 2 persone).
Portate a bollore e aggiungete un pizzico di sale. Abbassate il fuoco al minimo e cuocete per 7-8 minuti con il coperchio, quindi spegnete e lasciate coperto fino al momento di servire.
Scaldate una padella antiaderente senza condimenti e tostate i semi di sesamo per 2-3 minuti a fuoco medio, mescolando spesso.
Disponete lo stufato di zucca e funghi e accompagnatelo con il riso al vapore servito a parte.
Guarnite con i semi di sesamo tostati.