La ricetta originale del Grana Padano Dop risale a mille anni fa, quando i monaci dell'Abbazia di Chiaravalle, alle porte di Milano, iniziarono a preparare questo formaggio a pasta dura per non sprecare il latte che avanzava. Nutriente, saporito e adatto a una lunga stagionatura, è fra i prodotti italiani più noti e apprezzati in tutto il mondo. Come tutte le specialità a marchio Dop si prepara solo con le migliori materie prime, in determinate zone e con una particolare lavorazione.
Divertitevi a cucinare! Ricordatevi di votare la vostra ricetta preferita!
Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.
1 pacchetto
Tortiglioni
(Contiene Glutine Potrebbe essere presente Soia)
1 pezzo(i)
Rosmarino
1 pacchetto
Salsiccia di maiale
1 pacchetto
Pomodorini Ciliegino in salsa
1 pezzo(i)
Carota
1 pezzo(i)
Cipolla
1 pezzo(i)
Sedano
(Contiene Sedano)
1 pacchetto
Grana Padano Dop
(Contiene Latte, Uova)
q.b.
Olio d'oliva
q.b.
Pepe
q.b.
Sale
q.b.
Zucchero
Tritate finemente la cipolla e il sedano.
Sbucciate e grattugiate la carota con una grattugia a fori larghi.
Scaldate una padella con 1-2 cucchiai d'olio d'oliva e rosolate a fuoco medio-basso la cipolla, il sedano e la carota con un pizzico di sale e pepe per circa 4-6 minuti, o finché il soffritto risulterà dorato e tenero.
TIP: la salsiccia sarà cotta quando risulterà opaca e chiara al centro.
Eliminate la pelle della salsiccia, riducetela a tocchetti e unitela nel soffritto. Rosolatela per 3-4 minuti, finché si sarà colorita.
Abbassate la fiamma, unite il rosmarino, i pomodorini ciliegino in salsa, 1 cucchiaino di zucchero e 100 ml di acqua (circa mezzo bicchiere).
Proseguite la cottura a fuoco basso per circa 15-20 minuti.
Eliminate il rosmarino e regolate di sale.
TIP: usate un bollitore o coprite la pentola con un coperchio per velocizzare la bollitura.
Portate a ebollizione una pentola d'acqua.
Lessate i tortiglioni al dente, seguendo i tempi di cottura riportati sulla confezione. Tenete da parte un bicchiere d'acqua di cottura, scolateli e trasferiteli nella padella con il ragù.
Unite metà del Grana Padano, mescolate bene per amalgamare e cuocete a fuoco alto per 1-2 minuti, aggiungendo 1-2 cucchiai di acqua di cottura.
Distribuite i tortiglioni nei piatti.
Spolverizzateli con il Grana Padano rimasto e irrorate con un filo d'olio d'oliva.