I tortiglioni sono un formato di pasta tipico della nostra tradizione, e probabilmente originario della regione Campania. Il loro nome si deve al fatto che sono lavorati al tornio, ma a differenza dei rigatoni le loro rigature sono leggermente diverse, e hanno una forma leggermente curva. Viene da sé che le rigature aiutano a raccogliere al meglio il sugo.
Divertitevi a cucinare! Ricordatevi di votare la vostra ricetta preferita!
Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.
1 pacchetto
Tortiglioni
(Contiene Glutine Potrebbe essere presente Soia)
2 pacchetto
Pecorino romano Dop
(Contiene Latte)
200 g
Guanciale
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
In una pentola grande portate a ebollizione abbondante acqua per la cottura della pasta.
Aggiungete il sale una volta che l'acqua bolle.
Scaldate una padella ampia su fuoco medio-alto (senza aggiungere grassi).
Unite il guanciale e lasciatelo cuocere a fuoco medio per 5-6 minuti mescolando spesso; dovrà risultare dorato e croccante.
Unite il pecorino grattugiato (lasciatene un po' da parte per l'impiattamento) in una ciotola con 2-3 cucchiai di acqua di cottura e una macinata abbondante di pepe.
Mescolate bene con una forchetta fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiungete più acqua se vedete che il composto risulta troppo denso.
TIP: tenete da parte un mestolo di acqua di cottura della pasta.
Salate l'acqua solo quando bolle e lessate la pasta al dente seguendo i tempi riportati sulla confezione.
Scolate la pasta e trasferitela nella padella con il guanciale.
Aggiungete un mestolo di acqua di cottura e ultimate la cottura della pasta per altri 1-2 minuti, mescolando spesso. Assaggiate prima di servire per verificare il grado di cottura e di sapidità desiderati.
Togliete la padella dal fuoco, fate raffreddare per 1-2 minuti, quindi incorporate la crema di pecorino. Mescolate bene.
Aggiungete altra acqua di cottura tenuta da parte per regolare la consistenza se necessario.
Impiattate la pasta in piatti fondi.
Guarnite con il restante pecorino e una macinata di pepe a vostro gradimento.