I tortiglioni sono un formato di pasta tipico della nostra tradizione, probabilmente originari della Campania. Si caratterizzano per le scanalature profonde, a spirale, che trattengono alla perfezione sughi e condimenti. Da non confondere con i rigatoni, le cui righe invece sono dritte!
Divertitevi a cucinare! Ricordatevi di votare la vostra ricetta preferita!
Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.
1 pezzo(i)
Salvia
1 pacchetto
Tortiglioni
(Contiene Glutine Potrebbe essere presente Soia)
1 pezzo(i)
Zucca
1 pezzo(i)
Cipolla
1 pacchetto
Pecorino romano Dop
(Contiene Latte)
1 pacchetto
Pancetta
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Olio d'oliva
Portate a bollore una pentola d'acqua salata.
Sbucciate e tritate finemente la cipolla.
Scaldate una padella antiaderente con 1-2 cucchiai d'olio a fuoco medio. Unite la cipolla, la salvia e un pizzico di sale e rosolate per 2-3 minuti.
Aggiungete anche la zucca e fatela dorare per 3-4 minuti.
Bagnate con 100 ml d'acqua (circa mezzo bicchiere) per 2 persone e cuocete con il coperchio per circa 12-14 minuti, o finché la zucca sarà tenera.
Eliminate la salvia e trasferite la zucca in un bicchiere del mixer con un filo d'olio, sale e pepe e frullate fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
Aggiungete 1-2 cucchiai d'acqua per regolare la consistenza, se necessario.
Pulite la padella con carta da cucina, riportatela su fuoco medio-alto e soffriggete la pancetta per 4-5 minuti, finché sarà croccante, quindi spostatela su un piatto con carta da cucina per farla asciugare.
Mentre cuocete la pancetta, lessate la pasta al dente, seguendo i tempi di cottura riportati sulla confezione.
Eliminate parte del grasso rilasciato dalla pancetta dalla padella e riportatela su fuoco medio-alto.
Tenete da parte un bicchiere di acqua di cottura, scolate la pasta e trasferitela nella padella. Unite la crema di zucca e qualche cucchiaio di acqua di cottura e cuocete per 1-2 minuti, mescolando spesso.
Spegnete il fuoco, incorporate il pecorino e mescolate bene.
Disponete la pasta nei piatti.
Guarnitela con la pancetta, spezzettandola grossolanamente con le mani, e con una macinata di pepe a piacere.