Tortiglioni autunnali con zucca e pancetta
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Tortiglioni autunnali con zucca e pancetta

Tortiglioni autunnali con zucca e pancetta

pecorino e salvia

I tortiglioni sono un formato di pasta tipico della tradizione italiana, probabilmente originario della regione Campania. Il nome si deve al fatto che durante la lavorazione al tornio la pasta assume le caratteristiche rigature con andamento a spirale, diverse da quelle dei rigatoni che invece sono dritte. Il vantaggio di queste rigature sta nel fatto di raccogliere il condimento alla perfezione.

Divertitevi a cucinare! Ricordatevi di votare la vostra ricetta preferita!

Tag:
Famiglia
Allergeni:
Glutine
Latte

Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.

Tempo totale45 minuti
15 minuti
DifficoltàFacile

Ingredienti

quantità per porzione

2 pezzo(i)

Salvia

1 pacchetto

Tortiglioni

(Contiene Glutine Potrebbe essere presente Soia)

1 pezzo(i)

Zucca

1 pezzo(i)

Aglio

1 pezzo(i)

Cipolla

1 pacchetto

Pecorino romano Dop

(Contiene Latte)

100 g

Pancetta

Non incluso nella tua consegna

q.b.

Sale

q.b.

Pepe

q.b.

Olio d'oliva

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Valori nutrizionali

Energia1393 Kcal
Energia (kJ)5827 kJ
Grassi25.68 g
di cui Acidi Grassi Saturi9.95 g
Carboidrati101.9 g
di cui Zuccheri11.95 g
Fibre17.33 g
Proteine35.36 g
Colesterolo0 mg
Sodio0.68 mg
Per avere informazioni più complete su ingredienti e allergeni, fate sempre riferimento all'etichetta sui prodotti.

Istruzioni

Preparare gli ingredienti
1

Sbucciate e affettate finemente la cipolla.

Sbucciate e schiacciate l'aglio con l'aiuto di un coltello.

Tagliate la zucca a cubetti di 1-2 cm circa.

Tagliate la pancetta a striscioline sottili.

Cuocere la pancetta
2

Scaldate un'ampia padella antiaderente a fuoco medio e senza condimenti e rosolate la pancetta per 4-5 minuti o finché sarà diventata croccante, quindi trasferitela su un piatto foderato con carta da cucina, in modo che assorba il grasso in eccesso.

Stufare la zucca
3

Eliminate dalla padella parte del grasso rilasciato dalla pancetta durante la cottura e riportatela sul fuoco. 

Rosolatevi la cipolla, l'aglio e 3-4 foglie di salvia con un filo di olio extravergine per 3-4 minuti a fuoco medio.

Unite la zucca, condite con sale e pepe e rosolatela per 3 minuti.

Aggiungete 100 ml d'acqua calda (circa mezzo bicchiere) per persona, coprite e cuocete a fuoco medio-basso per 15 minuti, finché sarà tenera.

Frullare la zucca
4

Portate a bollore una pentola con abbondante acqua salata e cuocetevi i tortiglioni al dente, seguendo le indicazioni riportate sulla confezione.

Quando la zucca sarà tenera, eliminate la salvia e l'aglio e frullatela con 1/3 del pecorino, fino a ottenere una crema liscia e non troppo densa. In alternativa, potete schiacciarla con una forchetta.

 

 

Mantecare la pasta
5

TIP: prima di scolare la pasta, tenete da parte 1 bicchiere d'acqua di cottura.

Scolate i tortiglioni e trasferiteli nella padella dove avete cotto la zucca. Unitevi quindi la crema di zucca e 1 mestolino di acqua tenuta da parte. Mescolate con cura e terminate la cottura.

Disporre nei piatti
6

Disponete i tortiglioni in piatti fondi e distribuitevi sopra la pancetta croccante. Guarnite con una spolverizzata di pecorino e qualche foglia di salvia fresca e condite con una macinata di pepe.