Lo zighinì è un piatto della cucina Eritrea, simbolo degli usi e costumi di alcuni paesi d'Africa, dove la portata si dispone al centro del tavolo e i commensali si servono con le mani. La tradizione vorrebbe un pane sottilissimo, chiamato injera, su cui disporre direttamente gli ingredienti, mentre la nostra versione prevede il pane naan, da insaporire con le diverse preparazioni della ricetta: la crema di carote e latte di cocco, le melanzane piccanti all'harissa e l'uovo strapazzato alle spezie. Così, anche se non sarà del tutto uguale all'originale, sarà divertente scoprire nuovi sapori e abbinamenti! E perché no, magari provare a mangiare con le mani!
Divertitevi a cucinare! Ricordatevi di votare la vostra ricetta preferita!
Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.
1 pacchetto
Misto d'uovo
(Contiene Uova)
1 pacchetto
Naan
(Contiene Latte, Glutine)
1 pezzo(i)
Melanzana
1 pacchetto
Harissa
(Potrebbe essere presente Pesce, Latte, Glutine, Semi di sesamo, Senape, Sedano, Uova, Soia, Frutta a guscio, Crostacei)
1 pezzo(i)
Carota
1 pacchetto
Latte Di Cocco
1 pacchetto
Mix di spezie stile Medio-Orientale
(Contiene Semi di sesamo, Senape Potrebbe essere presente Frutta a guscio, Pesce, Crostacei, Latte, Uova, Sedano, Soia, Glutine)
1 pacchetto
Pistacchi
(Contiene Frutta a guscio Potrebbe essere presente Frutta a guscio, Arachidi, Glutine, Semi di sesamo)
q.b.
Olio d'oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
TIP: usate 2 padelle contemporaneamente per velocizzare la cottura delle melanzane.
Tagliate le melanzane a fette tonde spesse circa 0,5 cm.
Raccogliete in una ciotolina 2-3 cucchiai d'olio con l'harissa e spennellate le melanzane con la salsa ottenuta su entrambi i lati, poi salatete.
Scaldate una padella antiaderente a fuoco medio e grigliate le melanzane per circa 5 minuti per lato, facendo pressione con una forchetta per far fuoriuscire l'acqua contenuta all'interno, poi spostatele in un piatto.
TIP: prima di aprirlo, agitate delicatamente il latte di cocco per uniformare la consistenza.
Portate a bollore una pentola d'acqua salata. Usate un bollitore o coprite la pentola con un coperchio per velocizzare la bollitura.
Pelate la carota e tagliatela a tocchetti, quindi lessatela per 8-10 minuti circa.
Trasferitela in un bicchiere per mixer, unite un filo d'olio, un cucchiaino di mix di spezie, metà latte di cocco, sale e pepe. Frullate fino a ottenere una consistenza cremosa e omogenea.
Riportate la padella usata in precedenza su fuoco medio con un filo d'olio.
Cuocete il misto d'uovo mescolando spesso per 4-5 minuti. Conditelo con un cucchiaino di mix di spezie (dosatelo a vostro gradimento) e mescolate bene, quindi spostatelo su un piatto.
Nella stessa padella, scaldate il naan per 1-2 minuti per lato, oppure scaldatelo in microonde per circa 1 minuto.
Tritate grossolanamente i pistacchi.
Tagliate il naan a striscioline e disponetelo nei piatti.
Accompagnate con la crema di carote guarnita con i pistacchi, le uova e le melanzane all'harissa.