I ceci in zimino sono un piatto tipico della tradizione ligure, preparati in umido con aggiunta di bietole e pomodoro. Una zuppa nutriente e saporita, che in origine doveva saziare pescatori e scaricatori di navi. La nostra versione è ancora più ricca e sostanziosa, con aggiunta di patate, pane e Pecorino Romano Dop, una vera eccellenza italiana: buona da gustare calda, nelle giornate più fredde, oppure tiepida, come si fa con il minestrone alla genovese.
Divertitevi a cucinare! Ricordatevi di votare la vostra ricetta preferita!
Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.
1 pacchetto
Ceci
2 pezzo(i)
Patate
1 pezzo(i)
Cipolla
1 pezzo(i)
Alloro
200 g
Bietola
1 pacchetto
Ciabatta
(Contiene Glutine Potrebbe essere presente Senape, Soia, Latte, Semi di sesamo)
1 pacchetto
Concentrato Di Pomodoro
1 pacchetto
Pecorino romano Dop
(Contiene Latte)
q.b.
Olio d'oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
Sbucciate le patate e tagliatele a tocchetti di 1 cm circa.
Sbucciate la cipolla e tritatela finemente.
Scaldate una padella ampia a fuoco medio con un filo d'olio. Unite cipolla e patate e rosolate per 3-4 minuti, mescolando ogni tanto.
Eliminate la parte piu dura dal gambo delle bietole e affettatele a striscioline di 1-2 cm.
Scolate i ceci dal liquido di conservazione e sciacquateli sotto acqua corrente, quindi trasferiteli in padella, assieme alle bietole, un pizzico di sale e cuocete per altri 2-3 minuti.
Aggiungete anche 2 cucchiaini di concentrato di pomodoro (per 2 persone), l'alloro, 250-300 ml di acqua (circa un bicchiere e mezzo) e proseguite la cottura per 25-28 minuti con il coperchio.
Unite 3/4 del pecorino e mescolate bene. Assaggiate e regolate di sale e pepe a piacere.
Nel frattempo tagliate il pane a fette diagonali di 1 cm.
Scaldate una padella a fuoco medio con 2-3 cucchiai d'olio.
Unite le fette di pane, un pizzico di sale e tostatele per 5-6 minuti, finché saranno dorate e croccanti. In alternativa, tostatele in un tostapane.
Disponete lo stufato di ceci in zimino nei piatti.
Accompagnate con il pane tostato, il pecorino rimasto e un filo d'olio.