La zuppa di cipolle è molto amata in Italia e preparata con gusto anche in Francia. Corroborante e saporita, deve risultare piuttosto densa, ecco perché si aggiunge un po' di farina, e con la gratinatura in forno, a strati con pane e formaggio, diventa un piatto unico, sostanzioso e rustico, adatto per le serate che aspettano l'autunno e per i pranzi lenti, senza fretta.
Divertitevi a cucinare! ricordatevi di votare la vostra ricetta preferita!
Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.
4 pezzo(i)
Cipolla
3 pacchetto
Burro
(Contiene Latte)
3 pacchetto
Brodo Granulare Vegetale
(Contiene Sedano Potrebbe essere presente Uova, Soia, Semi di sesamo, Pesce, Latte, Frutta a guscio, Crostacei, Glutine, Senape)
1 pezzo(i)
Alloro
1 pacchetto
Ciabatta
(Contiene Glutine Potrebbe essere presente Senape, Soia, Latte, Semi di sesamo)
2 pacchetto
Fontal
(Contiene Latte)
q.b.
Farina
(Contiene Glutine)
q.b.
Olio d'oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
TIP: sciacquate la lama del coltello prima di affettare le cipolle, così non vi faranno lacrimare.
Portate a ebollizione 400 ml di acqua per persona. Usate un bollitore o coprite la pentola con un coperchio per velocizzare la bolllitura.
Una volta raggiunto il bollore, scioglietevi il brodo, abbassate la fiamma al minimo, assaggiate e unite un pizzico di sale se desiderate un brodo più saporito.
Sbucciate e affettate sottilmente le cipolle.
Eliminate la crosta del fontal e tagliatelo a fette sottili.
Preriscaldate il forno a 220 ºC in modalità statica.
Portate su fuoco medio una padella ampia dai bordi alti con il burro e un cucchiaio d'olio.
Unite le cipolle, la foglia di alloro, un pizzico di sale, pepe e rosolate per 7-8 minuti.
Raccogliete in una ciotolina, per 2 persone, 1 cucchiaio di farina con 1-2 cucchiai di brodo, e mescolate con una forchetta cercando di non formare grumi.
Versate il composto ottenuto nella padella con le cipolle e incorporate anche 2-3 mestoli di brodo.
Proseguite la cottura a fuoco medio-basso per 18-20 minuti, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo altro brodo se la zuppa dovesse restringersi troppo.
Tagliate nel frattempo il pane a fette di 2 cm.
Disponetele su una teglia foderata con carta forno, conditele con un filo d'olio, un pizzico di sale, pepe e tostatele in forno caldo per 2-3 minuti.
Sfornate il pane e disponete un primo strato di fette in una pirofila da forno da 24x20 cm (in alternativa, potete usare delle cocotte monoporzione).
Disponete metà del fontal sopra il primo strato di pane.
Versate la zuppa di cipolle sulle fette di pane e fontal, sino a ricoprirle.
Create un secondo strato con le fette di pane rimaste e aggiungete sopra il resto del fontal.
Cuocete con la funzione grill per circa 8-10 minuti, finché il fontal sarà fuso e avrà formato una crosticina dorata.
Sfornate la zuppa e lasciatela intiepidire per qualche minuto prima di servire.
Disponetela in piatti fondi e guarnite con una macinata di pepe a piacere.